当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 新浜镇
党建+助老服务,让长者“膳”养有保障
党建+助老服务,让长者“膳”养有保障
信息来源: 发布时间:2021-02-23
    为认真贯彻落实党的十九大关于解决人民美好生活需要与不平衡不充分的发展这一主要矛盾和“乡村振兴战略”的新要求,切实提高农村老年人的生活质量和幸福指数,文华村党总支积极探索党建与民生融合,创新党建+助老服务新思路,充分整合社区资源,在2019年10月,文华村泾圩农村地区示范睦邻点“幸福老人家”开始运营,并已呈现出较好的服务效果,服务模式也深受老人喜爱。
    试点先行,创新开展“党建+志愿”服务,用行动亮身份。“幸福老人家”面向的是年满65周岁的老人,一周7天、一日三餐、顿顿供饭,且享受补贴。为保证每天有序开展,文华村党总支组织建设了一支年轻老人志愿服务队伍,采用互助养老模式,为行动方便的老人提供营养餐堂食服务,为行动不便的老人送餐到家,让老人们不开伙也能按时吃上热乎的家常饭。经过一年的试点,2021年1月18日,松江区新浜镇首家社区长者食堂正式启用。文华村党总支积极协调,以提升老人的膳食营养为根本,工作日与长者食堂搭伙。从“幸福老人家”到“长者食堂”,助老服务实现了多方面的升级。
    “长者食堂”使受益的老人们由点拓展到面,老人们可以选择堂吃或外卖两种用餐方式,长者食堂的“外卖服务”依托各村建设的幸福老人家运作,食堂的用餐地点由此延伸到了各个村里。
    原先文华村的“幸福老人家”只有16个人报名,菜色种类因为人数的关系也受到一定的限制。如今在新浜镇的社区长者食堂,每顿饭的用餐人数近150,菜色种类也变得更加丰富。一个“大荤”,一个“小荤”,一个素菜,一份饭,都充分为老人的健康考虑,选用新鲜卫生的食材,做酥软、易消化的餐品。
    选择堂食的老人们也有了更多新的“老伙伴”,饭前饭后的时间可以在一起看看电视,唠唠家常,共同分享一下悠闲的时光。
    新浜镇社区长者食堂用餐价格根据不同情况叠加补贴,老人可享受区、镇两级双重优惠。80周岁以上或65周岁以上的低保、低收入、重大病等老人,享受每顿补贴4元;65岁至79岁的老人,则每顿补贴3元。从礼拜一到礼拜五,每日有两顿助餐补贴,也就是一天最多补贴8块钱,老人只要支付6元就可以享用一顿餐饭。
    除了用餐补贴,镇党委、政府还在建设和运营等方面给予一定的补贴,从而将更多的资源集中到为老人服务上面来。
    为了让老人们吃上合心意的饭菜,长者食堂除了科学的营养搭配,还会积极了解老人对饭菜的反馈,了解他们对新菜品的建议,从而对菜品的口味进行调整,争取做到大部分老人的心坎儿里。此外,老人还可以提前一天选择是否需要送餐,让老人第二天的用餐更有保证,也方便食堂统计准备餐食的数量,节约环保。
    2018年11月,习近平总书记在上海考察时明确指出:“我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。”“长者食堂”是对深化“幸福老人家”这一富有松江特色的养老服务品牌的积极探索。新浜镇党委高度重视养老服务工作,坚持把政策落实到位,持续加大老年人助餐点的布局和建设力度,探索政府牵头、社会参与、村委负责、老人自愿的服务机制,以促进“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情”的农村新型互助式农村养老服务充分发展,让社区助餐服务更加方便、可及,有效缓解了高龄、独居老人过日子凑合、吃饭敷衍等问题,极大提高了老年人生活的幸福感。
附件: