当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
提高农产品竞争力 助力乡村振兴战略——访区人大代表刘会平
提高农产品竞争力 助力乡村振兴战略——访区人大代表刘会平
信息来源: 发布时间:2022-01-14 阅读次数:

    “我是农民的儿子,始终保持一颗纯粹的初心反哺故土。”谈及乡村振兴,区人大代表刘会平如此说道。自2008年来到松江,刘会平便扎根于此,作为一名来自企业的区人大代表,多年来,他不仅关注松江经济社会发展,更心系乡村振兴工作。

    刘会平发现,政府对蔬菜以及部分鲜活肉蛋产品在流通环节免征增值税,这项政策对乡村振兴有很好的促进作用。但是偏远地区生产的农产品集约化、标准化水平低,运输成本高,很难独立满足食品加工企业需求,在市场上没有竞争力。“食品加工企业大多只能与市场流通企业合作,才能购买到偏远地区的农产品,但市场流通企业一般会给加工企业开具免税普通发票,造成加工企业无法享受政策优惠,降低了加工企业使用偏远地区农产品的积极性。”因此,如何提高偏远地区农产品的市场竞争力是刘会平此次两会上最关注的问题。

    刘会平建议,让使用偏远地区农产品的加工企业都能顺利享受政策优惠,这样可以鼓励食品加工企业大量使用偏远地区农产品,带动农民增产增收,为乡村振兴提供助力。

    此外,刘会平还从企业角度为提升食品安全出谋划策。刘会平建议政府加大立法与执法力度,并大力提高农产品生产经营者的水平,促进生产规模化和集约化,从源头确保食品生产经营的安全;建立食品产业规划,通过整个产业的优化升级,保障食品安全;同时还要通过行业协会倡导行业自律,增强食品安全意识。

附件: