当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
增强归属感 留住好人才——访区政协委员钟晓玲
增强归属感 留住好人才——访区政协委员钟晓玲
信息来源: 发布时间:2022-01-14 阅读次数:

    “身为政协委员,我深感荣幸,这不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,我一定履行好职责,密切联系群众,反映社情民意。”作为一名来自高校的政协委员,钟晓玲关注的是如何让更多的高校毕业生留在松江工作生活。

    钟晓玲从2008年起在上海视觉艺术学院负责招生和就业工作,致力于为学生搭建创业平台,助力创新创业。在这个过程中,她了解到松江有十万多名在校大学生,每年毕业生人数近3万,但留在松江工作生活的并不多。

    钟晓玲介绍,大部分毕业生未把松江当作“第二故乡”,主要原因在于大学时期缺乏机会去接触和了解松江。钟晓玲建议,政府相关部门多组织一些活动,让学生们在校期间就能参与到松江的建设中;高校也可根据专业特色,尝试从教学模式上服务松江地方经济发展,比如艺术类学科可组织文学艺术创作活动,让学生参与到“讲好松江故事”的项目中,再把这些项目植入课程,让学生更多地了解松江,培养对松江的归属感。

    “除了帮助高校学生找到归属感,好的政策和服务也是留住人才的关键。”钟晓玲说,现在上海“五个新城”都在吸纳人才,人才资源对松江未来的发展起着至关重要的作用,在推进长三角G60科创走廊建设中,松江要打好“政策+服务”组合拳,整合凝聚职能部门力量,为大学毕业生提供良好的人才政策,政校携手共同为大学生提供岗位推介、政策宣讲等服务,让更多的学生能在松江找到合适的工作,为松江发展贡献力量。

附件: