当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
爱心暑托班如期开展、早餐工程完成72%、就业保障工程完成80%……21个区实事项目推进平稳有序
爱心暑托班如期开展、早餐工程完成72%、就业保障工程完成80%……21个区实事项目推进平稳有序
信息来源: 发布时间:2021-07-30 阅读次数:

    “早上8时把孩子送到暑托班,中午管一餐饭,下午下班后再把孩子接回家。总共15天,费用只要600元。”家住松江新城的市民丁女士对爱心暑托班赞不绝口,“真是帮了我们双职工家庭的大忙,暑托班不仅便宜,而且课程丰富。”丁女士口中的爱心暑托班是今年松江区政府实事项目之一。7月5日,全区40个爱心暑托班办班点全面开班,17个街镇全覆盖,解决了不少双职工家庭暑假孩子“看护难”的问题。

    实事项目惠及千家万户。记者从区发改委获悉,上半年,21个区政府实事项目总体推进平稳有序,其中2个项目已完工,17个项目已开工或实质性启动,2个项目处于前期准备阶段。其中,爱心暑托班、儿童之家、公益乐学等服务类项目如期开展;早餐工程完成年度指标的72%;劳动者就业保障工程完成年度指标的80%。

    21个实事项目是在充分征询民意的基础上确定的,涉及交通出行、养老服务、社区建设、公共安全、环境提升、体育健身、健康卫生、文化教育、就业服务和工会保障十大类,由17家责任单位牵头,总投资7.83亿元,其中区级资金4.74亿元。2个已完工的项目分别是:20个松江区新中考理化实验室考场建设、为12万名工会持卡会员办理疾病和意外保险。

    在17个已开工或实质性启动项目中,早餐工程进展较快。按照实事项目安排,我区计划新增55个早餐网点,目前已新增40个。“家门口有巴比馒头连锁店,小区不远处的公交车站旁又多了一辆早餐车,每天等公交的时候就能买上一袋豆浆和两个包子,真的很方便。”家住方松街道华亭新苑的上班族黄英说。近年来,松江区“早餐工程”广泛布点,形成了全供应链服务体系。打开“随申办”App中的“松江旗舰店”,查询“早餐网点”,可以发现有巴比馒头、逸刻餐车、廿一客智能柜、逸小兔、易捷便利店、喜士多等多种选择。

    市民健身步道、益智健身苑点建设也取得了明显成效。今年我区计划新建18条健身步道,目前已完成7条,在建的有4条,处于招投标准备阶段有7条。在永丰街道仓轩路休闲绿地,新建成的健身步道宛若一条“红地毯”镶嵌在绿地中,成为附近居民休闲、锻炼的好去处。新桥公园内也多了一条健身步道,市民沿途可以观赏海棠、银杏、紫薇等植物,健身赏景两不误。

    劳动者就业保障工程方面,已经新增就业岗位12250个,帮扶创业495户,援助长期失业青年就业394人,并有效控制城镇失业人数在市指标内。此外,新建佘北大居急救分站目前已进入装修施工阶段;香规路照明设施新建工程和华亭老街消防设施改造两个项目尚处于前期准备阶段,其中香规路照明设施新建工程即将进场施工,华亭老街消防设施改造预计9月启动,两个项目均能在年底完成施工。

    “实事项目关系到群众的获得感、幸福感,发改委作为综合协调部门,严格按照实事项目‘当年立项、当年完成’的原则,持续跟进协调,会同相关部门‘解难题、出实招’,力促项目能够如期完成。”区发改委社会科科长陈敏介绍,区发改委建立了沟通联席机制和月报制度,对照年度目标计划,及时跟进项目。

    各牵头责任单位也高度重视项目推进,结合“我为群众办实事”,进一步将实事项目办实、办好,特别是针对以往工程类项目涉及审批周期长的问题,提前谋划。如通波塘两岸环境改造提升工程,项目工程量大,群众获得感强,具有良好的社会效益,为了实现年内完工的目标,区绿化市容局提前谋划,召集相关部门共同研究,落实责任分工。目前,西岸一期已完工,二期已进场施工。

    陈敏介绍,区发改委将在第三季度提前启动2022年实事项目的编制工作。聚焦新城发力、乡村振兴等重大战略部署,以弘扬城市品格、提升城市软实力为目标,向全社会广泛征求意见建议,会同有关职能部门遴选出一批社会关注度高、群众受益面广、能有效提升松江城市形象的实事项目。

附件: