当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
聚清北英才 筑松江未来 “北大清华学生长三角G60科创走廊行”实习实践活动举行
聚清北英才 筑松江未来 “北大清华学生长三角G60科创走廊行”实习实践活动举行
信息来源: 发布时间:2021-07-30 阅读次数:




    北大、清华学生在上海曼恒数字技术股份有限公司体验VR技术。

    7月28日,为期3天的“北大清华学生长三角G60科创走廊行”实习实践活动在松江开启。来自清华大学及北京大学的45名优秀博士、硕士通过参观展馆、走访企业、聆听讲座等形式,全方位、多角度了解松江发展,感受松江文化。

    此次活动由区委组织部、区人力资源和社会保障局联合清华大学、北京大学共同主办。启动仪式上,区委组织部、区人社局等相关负责人向高校学子们介绍了松江的文化底蕴、生态交通、发展前景等整体情况。据介绍,这是我区首次与清华大学、北京大学联合开展此类走访调研活动。

    启动仪式后,高校学子们参观了长三角G60科创走廊规划展示馆。大家通过志愿者的讲解、全方位的视听交互体验、各类实物展示以及各领域的规划图示,对长三角G60科创走廊的发展历程和发展前景有了具体认识和感受。“我看到了松江积极打造科创驱动‘中国制造’迈向‘中国创造’示范走廊的雄心,也感受到了松江的年轻和活力。”参观结束后,北京大学生态学博士生孟佳慧感慨道。

    随后,高校学子们参观了上海曼恒数字技术股份有限公司及上海明品医学数据科技有限公司,在企业负责人的带领下,戴上VR眼镜亲身体验并了解了VR技术的实际应用途径,了解了大数据平台对医学诊疗的帮助等情况。学子们与企业负责人展开互动,就行业发展、企业经营模式、就业前景等进行深入交流,不少学子还向企业负责人进一步了解了相关就业政策。“通过参观走访调研,我们感受到了松江经济的热度、科技的硬度、人文历史的厚度以及人才工作的温度。”清华大学教育研究院博士生刘堃深有感触。

    当天活动最后,区发改委相关负责人介绍了松江“十四五”和松江新城规划,并表达了松江对人才的渴望及对未来发展的信心。

    学子们还参观了广富林文化遗址、区人才公寓及其他松江优秀企业,并参加座谈会,进一步了解松江人才政策。区人才服务中心主任、区人才办副主任柴春燕表示:“希望通过开展这类活动,为长三角G60科创走廊吸引更多优秀人才。”未来,区人社局将与清华大学和北京大学开展长期合作,定期举办此类走访调研活动,吸引更多人才走进松江、了解松江、扎根松江、建设松江。

附件: