当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
松江首个时尚消费品产业园发展规划发布——向“土地存量”要“发展增量“ 为区域高质量发展腾空间
松江首个时尚消费品产业园发展规划发布——向“土地存量”要“发展增量“ 为区域高质量发展腾空间
信息来源: 发布时间:2021-06-11 阅读次数:

    项目建设是推动区域经济发展的强劲引擎。然而,一方面土地资源供不应求,另一方面闲置、低效土地大量存在,面对这样的两难问题,如何破局才能让优质项目顺利落地?

    日前,车墩镇举行2021年度产业经济大会暨时尚消费品产业园发布会,首次对外发布时尚消费品产业园发展规划,力争到2035年实现产业规模200亿元、税收10亿元,形成集研发设计、生产制造、品牌聚集、展示发布、消费交易、体验服务等多种功能于一体的特色时尚消费产业集群。据车墩镇介绍,这是松江区首个时尚消费品产业园,是车墩镇优化存量建设用地配置,向“土地存量”要“发展增量”的转型之举。

    加快转型升级

    瞄准时尚消费品产业

    加快传统制造业转型升级,打造新兴产业链,是车墩镇始终秉承的发展思路,此次将目光聚焦时尚消费品行业,既有政策的导向,也有现实的基础。车墩镇副镇长陈耀琳介绍,上海“十四五”规划提出打造“3+6”产业体系,时尚消费品首次成为支撑未来上海发展的六大重点产业之一,以时尚消费替代传统工业,符合产业发展和新兴消费趋势,内涵也更为丰富。

    车墩镇作为“工业重镇”,时尚消费品产业基础同样扎实。2020年,车墩镇时尚消费品产业规模达到86.6亿元,税收超3亿元,形成了产业的集聚。下一步,车墩镇将以中饮巴比的食品、比亚迪的消费电子、生工生物的生命健康、雅氏鞋业和海瀚集团的鞋服百货、憬之礼品的高档消费品包装,以及上海科技影都建设、阳光4S店走廊为基础框架,推动园区低端产业和低效用地向时尚消费产业、文创设计产业提升积聚。

    时尚消费品产业园与车墩镇其他板块,如松江新城核心枢纽区、“转转客”影视衍生品、华阳湖CBD等形成区域联动,努力实现协同创新,加快先进制造业和现代服务业的深度融合,同时嵌入流行消费和影视文创元素,加强对国内外时尚设计资源的整合,全面提升时尚设计能力。此外,车墩镇还将不断优化产业发展生态环境,打造若干高端时尚消费街区,加大时尚消费品产业与本地区其他领域深度关联、融合联动,尤其是加快与文化创意、生命健康、绿色环保等产业联动,满足新时代消费对都市潮流元素、健康生活态度、绿色可持续发展理念的要求,引领新时代消费高品质。

    向“存量”要“增量”

    为高质量发展腾空间

    打造时尚消费品产业园,引入高端项目,离不开土地资源的支撑。车墩镇已开发项目用地面积222.84万平方米,剩余可用空地53.76万平方米,项目建设呈现出强度低、产业链薄弱等问题,大部分企业属于劳动密集型传统企业,亩均产出远低于全区平均水平。

    盘活存量土地,激活“休眠”厂房,车墩镇因地制宜、多措并举,在工业性质土地上,坚持地块产业属性,将低容、低质、低产出的低效用地盘活为高容、高质、高产出的状态,为区域高质量发展腾出空间。对于实施路径,车墩镇也提供了多样化的选择,如以股权换地,采取“金融央企出资+低效用地业主资产评估入股+镇集体固定比例入股”成立项目公司,在不改变土地权属人的情况下按单元统一规划,集中提容改扩建,还有以房换地、EPC模式、鼓励企业自主改扩建等方式,因地施策,探索多元用地模式。

    车墩镇鼓励时尚消费品产业发展的“金8条”同期发布,配套政策涵盖购房支持、租房支持、供地支持、园区载体支持、智能制造支持、重大赛事及论坛等支持、创新商业模式支持、贷款贴息支持等8个方面。这些政策与《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》各项产业人才政策以及《车墩镇关于支持时尚消费品产业发展的若干政策意见》等相关政策相互叠加、互为补充,让园区企业获得货真价实的政策扶持。

附件: