当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
永丰街道探索文物保护、文化传承和旅游相结合的老宅开发模式 打造具有“上海之根、文化之源”特色的传统风貌区——松江古城文化“活化石”正被唤醒
永丰街道探索文物保护、文化传承和旅游相结合的老宅开发模式 打造具有“上海之根、文化之源”特色的传统风貌区——松江古城文化“活化石”正被唤醒
信息来源: 发布时间:2021-06-11 阅读次数:

    仓城历史文化风貌区是明清松江城市发展的重要见证,有着深厚的历史积淀,如何让人们更好地“读”懂这块松江古城文化的“活化石”?“始终坚持以城市有机更新为理念,推动仓城历史文化风貌区保护,以‘文化唤醒仓城’为概念,让传统文化‘活’起来。”上海仓城开发建设有限公司副经理周霞如是说。

    近日,永丰街道以“读”为主题,在仓城历史文化风貌区内串联起一条看点满满的仓城老宅历史文化展“宝藏线路”——印象水墨展、“品之半叶、享得半闲”茶文化展示、“方寸天地、收藏记忆”民间收藏展、“良工守物”文物保护与修复技艺展览……此次文化展旨在呼吁大家“读历史”“读建筑”“读文化”,展期将持续至6月28日。邑名轩、醍醐坐书香茶楼、杜氏雕花楼等10处老宅免费开放。其中,跨塘乘月书苑、华亭雅风印社、上海东八文修3处均为首次开放。

    保护历史建筑就是传承城市文脉、守住城市记忆、留住一段乡愁。自2012年永丰街道“留改拆”并举,启动仓城历史文化风貌区解困安置及修缮改造工作以来,截至目前,签约率已超九成。通过“迁而不拆”的形式,既保留了原有的历史风貌,也保护了城区空间肌理。秉持“修旧如旧”原则,最大程度地保留和还原了雕花、轩廊、方墩、观音兜等建筑特色,一展江南水乡韵味。如今,仓城历史文化风貌区内集中分布着大仓桥、杜氏雕花楼、费晔宅、颐园等127处文物保护单位及保护点,一座座明清古建筑静静讲述着曾经的繁荣和记忆,散发着独有的魅力。

    近几年,永丰街道以保护与利用有机结合的方式,将仓城历史文化风貌区保护向纵深推进。结合文化特色及影视产业,推动优质的非遗、影视、民俗等文化类项目入驻风貌区,探索文物保护、文化传承和旅游相结合的老宅开发模式,不断擦亮“仓城文化”品牌,打造具有“上海之根、文化之源”特色的传统风貌区。

就此次新开放的跨塘乘月书苑(中国旅游书店)来说,书苑所在之处其实是松江区目前唯一保存至今的古代当铺建筑——徐氏当铺,于2017年修缮完工。百年老宅“变身”诗意阅读空间,是区文旅局携手中国旅游出版社合力打造文旅融合新业态的初步尝试,也是仓城历史文化风貌区内的一大亮点。作为目前上海唯一一家“当铺”主题书店,跨塘乘月书苑与传统意义上的书店有所不同,它结合当铺文化元素,成为集艺术、阅读、休闲于一体的空间,提供展览、轻餐饮、沙龙活动等“跨界”服务。

    “老宅不光是静态展示地,还是活态研究地、体验地。”周霞表示,引入文化、旅游目的地等项目,让古建筑重新焕发生机的同时,也将为市民走进老宅、体会文化,寻根、寻乡愁提供一个美好的窗口。

    据悉,明年,又有两座老宅将被“唤醒”,修建成俞粟庐馆、张照馆(名称待定),它们将成为展示优秀传统文化、精神内涵的窗口,和延续历史文脉的“打卡地”。

附件: