当前位置: 首页/政民互动/ 网上征集
松江区总工会“职工小藏品 折射大变化——庆祝新中国成立70周年”网上展示活动征宝启事
松江区总工会“职工小藏品 折射大变化——庆祝新中国成立70周年”网上展示活动征宝启事
信息来源: 发布时间:2019-07-26
    为庆祝新中国成立70周年,充分营造积极向上、清新健康的职工文化活动氛围,让广大职工在活动中陶冶情操、推动工作,把更多职工团结在党的周围,松江区总工会将举办“职工小藏品折射大变化——庆祝新中国成立70周年”网上展示活动。
  本次活动将以“职工小藏品折射大变化”为主线,以具象化的收藏品深刻反映70年间松江的经济社会发展和所取得的丰硕成果。特设“生活变迁、工具穿越、特殊藏品、难忘票证、儿时记忆、私家相册”六大展示内容,反映与民生休戚相关的沧桑巨变。
  一、活动主题
  职工小藏品折射大变化——庆祝新中国成立70周年
  二、活动时间
  征集时间:即日起至2019年8月22日
  展示时间:2019年9月23日
  三、主办单位
  上海市松江区总工会
  四、征集方式
  请在规定期限内通过以下两种方式报名:
  (一)微信报名关注“松江工会”微信公众号,点击下拉菜单“工会活动”→“活动报名”→“征宝
  启事”,并完成相关内容的提交。
  (二)电话报名联系人:王先生,手机:18101858976请提供藏品名称,生产年份或购买年份,本人姓名、联系电话、家庭住址等相关信息。
  五、展示方式
  在“松江工会”微信公众号网上展馆中以藏品照片、三维立体图、微视频、文字说明、语音介绍等形式进行。
  六、征集内容
  本次展示不以藏品经济价值作为评判标准,而是按社会传播的价值高低来遴选藏品。内容包括:
  (一)生活变迁巨大的变化总是集中反映在日记、工资收入单、开支账目里,倘有几代人的婚嫁开支、住宅搬迁账目,也是极有价值的藏品。此外,党员缴纳党费、工会会员缴纳会费,几十年保存至今的。
  衣:征集如百衲衣、蓑衣、长衫、马褂、旧旗袍、假领子等,草鞋、芦花鞋、木屐、千层底布鞋、松紧鞋、回力鞋等。
  食:征集如煤球炉、煤饼炉、洋油炉,竹壳热水瓶、塑壳热水瓶、金属壳热水瓶、电热热水瓶,各种搪瓷缸、盆、锅,有年头的饭盒等。
  住:征集如手炉、脚炉、汤婆子、老式电热毯,蒲扇、折扇、团扇、自制电风扇、旧式电扇,樟木箱、皮箱、自制家具、捷克式家具、红木家具、组装式新潮家具,家用喇叭、矿石机、半导体收音机、留声机、录音机、旧彩电、旧冰箱等。
  行:征集如自制自行车,凤凰、永久牌自行车,老旧摩托车和电动车,多年前使用过的乘车车票、船票、火车票、飞机票、轮渡票等。
  (二)工具穿越
  征集各类工具,例如算盘、计算器、老式电脑,怀表、电子表、高档机械表等;各类照相机、摄像摄影机;老式电话机、BB机、大哥大、手机;镰刀、铁搭、锄头、石臼、石磨;粉碎机、拖拉机、插秧机、联合收割机等。
  (三)特殊藏品
  征集有特殊意义的物件,例如解放初期土地改革时,政府颁发的土地证,向城镇居民颁发的房产地契证;解放初,各校颁发的小学、初中、高中和大专、本科的毕业文凭;1977年恢复高考,准考证、本科毕业文凭;1979年我国开始实行独生子女政策,第一批独生子女证;1984年股票公开发行,飞乐音响股票;1992年上海推出股票认购证。特殊工种凭证上岗,例如公交驾驶员、水电工、电焊工、锅炉工等,早年颁发的各种技术证书。农村会员向粮管所售粮,会发售粮凭证。
  (四)难忘票证
  征集各个年代的票证、人民币、纪念币、邮票等。例如中国人民银行共发行五套人民币和众多纪念币;粮票、油票、糖票、布票、棉花票、工业券、香烟票;菜卡、煤卡、豆制品卡;彩电票、自行车票等。
  (五)儿时记忆
  征集早些年弄堂游戏的玩具、连环画以及烟标、火花、糖纸等。例如男孩抽的陀螺、打菱角、飞洋片、打弹子、丢铜板铜钱,女孩玩的跳皮筋、扔沙包。
  (六)私家相册
  征集具有重大历史意义的照片,例如数次搬家,回回都留下了珍贵的照片;一家几代人,留下了弥足珍贵的婚纱照;家庭旅游从苏州、杭州到世界各地;耄耋老人,一辈子各个时期的身份照、生活照,有特殊意义的合影等。
  七、藏品初评
  主办方将邀请专家评审团对藏品进行评审,评出70件(组)藏品进行展示。对入选的藏品,将根据藏品实际,联系收藏者进行拍摄和采访。
  八、网络投票
  9月下旬,将在“松江工会”微信公众号开展“职工喜爱的藏品”投票活动。
  九、藏品终评
  根据专家评审占70%+微信投票占30%的比例综合计算成绩,从入选展示的70件(组)藏品中评出“十大金奖藏品”“十大银奖藏品”“十大铜奖藏品”。
  温馨提示:送展人应保证藏品无权属纠纷,且无仿制、伪造等行为。如有以上行为,取消参展资格,责任由送展人自负。
  上海市松江区总工会
  2019年7月26日


附件: