当前位置: 首页/政民互动/ 网上征集
辰山植物园举办盆栽月季征集评选活动
辰山植物园举办盆栽月季征集评选活动
信息来源: 发布时间:2019-03-13

“唯有此花开不厌,一年长占四时春。”作为“2019上海月季展”的配套活动,4月10日至5月18日,辰山植物园将举办“我家的月季花开了”盆栽月季征集评选活动,鼓励市民报送自己家养的月季花,让大家共同领略月季花朵的美好。
  辰山植物园工作人员张哲介绍说,园艺者们最爱种植的花类,月季一定是排第一位的。月季被称为“花中皇后”,又称“月月红”。月季是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花,传统月季一般为红色或粉色,偶有白色和黄色,可作为观赏植物,也可作为药用植物。现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽丰富,不仅有红、粉、黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。中国有52个城市将它选为市花,1985年5月,月季被评为“中国十大名花”,位列第五。
  根据活动安排,4月20日前,辰山植物园将根据报送的作品进行初选,选出200盆作品参加评比。4月26日月季展开幕式当天组织专家评选出最佳栽培奖9名,包括一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。4月27日至5月10日结合专家意见以及游客现场投票数选出20个作品,于5月10日至5月18日通过辰山植物园官方微信公众号评选出3名最佳人气奖。获奖的作品,除了颁发官方认证的获奖证书外,还将获得丰厚的奖品。初选入围即可获得辰山植物园门票2张,让市民领略无限美好的春日风景。
  据悉,此次活动由辰山植物园主办,在上海市绿化委员会办公室的支持下,希望通过评选活动展示月季的风采与魅力,宣传月季文化知识,塑造上海月季品牌,并提升2019上海月季展的影响力。

附件: