危宅换新居 小屋变大房——新桥116户老渔民将集体告别老公房

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-19浏览

  在新桥镇华宇村56号至58号居住着116户老渔民,他们是在解放后陆续上岸定居的,平均年龄已年逾古稀。华宇村这3栋楼房,最新的已有30多年,最老的已年过半百,房屋老化非常严重,供电线路漏电、下雨天房屋漏水、自来水管严重生锈、遇大雨底楼雨水倒灌……
  可喜的是,这116户老渔民,将要告别居住数十年的老公房,搬到环境优美、宽敞明亮的电梯楼房——明中小区去居住。老人们动情地对记者说:“我们没啥学问,不会讲华丽的话,但我们打心眼里感谢党、感谢政府!”

  告别老房,老渔民感慨万千

  清明过后,连续的阴雨天,记者来到华宇村老渔民所居住的原水产大队。刚到村口就看到这里的道路狭窄而逼仄,路旁还堆放着很多杂物,房屋十分破旧。
  74岁的老渔民项永辉,在这里已经生活了37年。他是渔民的儿子,在渔船上长大,16岁开始以打渔为生。成家后,与妻子丁任华生养了一双儿女。一家四口挤在52平方米的房子里,儿女稍大一点后,搭个小床,跟大人睡在唯一的一间卧室里。儿子则摆一张极窄的小床,睡在饭厅里。所谓的饭厅,也就是20多平方米的房子,包括厨房、卫生间、饭桌、小床等等,十分拥挤。房子不仅小,而且石灰墙面已经脱落,斑斑驳驳,阴暗潮湿。
  85岁的戴金书老人,祖辈都是渔民,妻子吴大妹今年84岁,两人共有5个孩子,都在这不到50平方米的房子里长大。现在,老两口住在56号楼106室已近50年,记者看到通往他们家的门口,用砖和水泥垒了一个“坎”,老两口进出很不方便。戴金书告诉记者,这是没办法的事情,如果不挡起来,下大雨的时候雨水会倒灌到屋里来。“屋里很暗,白天也要开灯。我们的孩子们多,孙辈人也多,他们都是来了吃过饭就走,没办法住下来。等换了新房子就好了,孩子们可以住下来。”戴金书说。

  置换新房,动迁组公开办法

  新桥镇动迁组组长吴见新介绍说,华宇村原水产大队,房屋属于公有售后房,共计116套,都是无证建筑。最早的建造于上世纪60年代末,经过近50年的风吹雨打,已经陈旧不堪。新桥镇政府十分重视,去年9月出台了置换标准,得到了居民的认可。
  在置换过程中,动迁组和潘家浜居委会对置换政策宣传到位,还召开了全部住户代表会议,做到了置换政策公开、标准公开、程序公开。动迁组还委托有执业资质的评估公司进行了现场评估。今年3月14日,动迁组委托的动迁公司派员上门签约。经过16天的努力,在第一阶段全部完成签约工作。吴见新说:“政府民生改善工程聚焦困难群众,尤其是改善特殊困难群体的居住品质和生活条件,是一件得民心的大好事。”
  据介绍,原建筑面积在50平方米左右的,可以置换到95平方米左右的中套户型新房。中套新房子里有两个卧室,客厅、厨房和独立卫生间,功能都齐全。老人们都去明中小区看过环境,觉得非常满意。
  钱余祥、钱美珍老两口,都已年近八旬了,见到记者后,钱美珍开心地说:“等搬到了新房子里,儿子们回来,也有他们自己的卧室了。”