当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
关于《中科院上海逆境中心专项规划》方案公告
关于《中科院上海逆境中心专项规划》方案公告
信息来源: 发布时间:2017-08-04
 

《中科院上海逆境中心专项规划》由松江区规划和土地管理局委托上海市城市规划设计研究院进行规划编制,现根据《中华人民共和国城乡规划法》及上海市有关控制性详细规划编制审批相关要求进行公告,听取公众意见。

 

一、公告内容

1、规划背景

2012年,中国科学院第11次院长办公会讨论通过建设中国科学院上海植物逆境生物学研究中心(以下简称“逆境中心”)。逆境中心聚焦植物科学前沿领域与生物技术重大战略性科学问题,将建设成为植物科学前沿领域与生物技术原始创新的源头、高水平创新人才培养的基地、新型科研体制机制探索的试验田。同年5月,市府召开专题会议,确定大力支持逆境中心项目落地,提出应尽快为启动相关项目建设创造有利条件,可分阶段实施,先利用辰山植物园内已有设施资源。

20138月,因上海辰山植物园提供的过渡设施不能满足发展需要,逆境中心需要有独立建设用地,上海市绿化和市容管理局建议将上海辰山植物园5公顷用地以划拨形式提供给中科院上海分院。20174月,由上海市人才办牵头,召开专题协调会,会议再次明确了逆境中心5公顷用地选址于辰山植物园内,建设用地指标由松江区全区统筹,保证优先供应逆境中心使用。

松江区位于上海市西南部,2016年,松江提出G60科创走廊发展战略,构建一廊九区总体空间布局,明确了“6+X”的新型产业体系,积极引入包括生物科技在内的高新科技产业入驻松江。逆境中心建设与松江区总体发展战略不谋而合。20176月,本次专项规划启动编制,旨在落实项目选址,明确建设指标要求。

2、选址方案

项目拟选址于辰山植物园西北部,沈砖公路与辰塔路交叉口,占地面积约5公顷,临近辰山植物园3号门。

1)土地使用:选址地块总面积50809平方米,现状为辰山植物园苗圃,规划为教育科研用地(C6)。

2)交通组织:选址地块临近公园西侧入口(3号门),规划地块南侧预留出入口接公园3号门。地块北侧可架设桥梁到达沈砖公路,作为“逆境中心”独立的人行出入口。

3)市政配套:“逆境中心”与公园合用电力线缆、给排水管道和其他市政管线。

4)建设高度:根据《松江区佘山新市镇总体规划(2016-2040)》,选址地块北侧相邻地块采用12-18米高度控制。辰山植物园现状最高的建筑为21米高的温室,建议选址地块建筑高度不超过现状最高建筑,建筑限高控制在18米以下,并在建筑方案设计时进行景观视线的分析论证。

5)建设强度:根据《松江区佘山新市镇总体规划(2016-2040)》,选址地块北侧相邻地块采用Ⅱ级强度控制,容积率在1.2-1.6。考虑到植物园内应以开阔、自然的环境风貌为主,建议选址地块容积率控制在1.2以下。

 

二、公告网址

上海松江门户网站: http://www.songjiang.gov.cn

三、公告时间

201784201793

四、联系方式

联系人:蒋丹群 电话:021-67742201

邮箱地址:sj_ghgs@songjiang.gov.cn

址:荣乐东路2111号建设大厦2号楼

松江区规划和土地管理局

201784

附件: