当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
关于开展“规范办学行为,营造良好氛围”专项督导的通知
关于开展“规范办学行为,营造良好氛围”专项督导的通知
信息来源: 发布时间:2017-01-22

各中小学:

  为切实减轻学生过重课业负担深入实施素质教育,让中小学生过一个轻松快乐的春节。根据市督导室要求,区教育督导室将于2017年寒假期间和春季开学阶段对全区各中小学校开展以规范办学行为,营造良好氛围”为主题的专项督导。具体要求如下:

  、 督导内容

  是否存在寒假期间组织大面积集体补课或上新课现象,是否存在延迟放假或提前开学现象,是否存在在职教师有偿家教或到社会培训机构兼职现象,是否存在动员组织学生到社会培训机构补课现象,是否存在布置的寒假学科作业量过大和每天1小时体育作业不落实现象,是否存在根据考试成绩给教师排队和给学生排名现象,是否存在开学两周内组织测试对学生重新排队现象,是否存在三类课程与科目没有开齐开足和周课时总量超标现象,是否存在学生在校作息时间违反市教委有关规定现象,是否存在“三课两操两活动”和“学生每天在校体育锻炼一小时”落实不到位现象。

  、 督导组织

  区教育督导室负责专项督导的统筹策划、组织协调工作,各责任督学承担专项督导具体的实施工作。

  、督导方式

  本次专项督导,将采取学校自查、责任督学全覆盖督查、市区教育行政部门和督导部门重点督查、随机暗查的方式进行。

  、督导安排

  1.学校自查。各学校接到通知后,在寒假及开学前后认真做好自查工作,认真填写《松江中小学校“规范办学行为,营造良好氛围”专项督导工作自查表》(见附件),于2月19日前将电子稿交督导室邮箱(小学发送至sjjyddxx@163.com;初中、九年一贯制发送至 sjjyddzx@163.com ;高中发送至 sjjyddgcz@163.com),纸质稿校长签字确认、单位盖章后于责任督学督查时交责任督学。

  2.全覆盖督查。开学前后责任督学指导责任区学校全面梳理排查需要重点督查的十项内容,建立问题清单,逐项解决排查中存在的问题,督促学校整改。

  3.区级重点督查。区教育行政部门和督导部门将结合寒假和开学工作检查,针对责任督学在十项排查中反映的突出问题进行重点督查。

    4.市区随机暗访。市区级层面将组织专项督导组到各中小学校开展随机暗访,或根据投诉举报情况实地走访核查。

以电子稿形式发送至指定邮箱:

    五、监督举报电话

    小学  联系人:徐忠杰  37736507

    初中、九年一贯制  联系人:杨红明  37736505

高中  联系人:车先林  37736511

                               

                                   松江区人民政府教育督导室

                                     2017年1月20日