当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
关于拟申报全国老龄系统先进工作者的公示
关于拟申报全国老龄系统先进工作者的公示
信息来源: 发布时间:2016-08-12

根据《上海市老龄工作委员会办公室关于转发〈人力资源社会保障部、全国老龄工作委员会关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知〉的通知》(沪老龄办发〔201615号)精神,经认真研究和民主评议,拟申报景玉龙同志为“全国老龄系统先进工作者”候选人,现予公示,公示期为812日至18日。公示期间,如有异议,可以电话、传真、电子邮件和信函等形式反映。

特此公示。

地址:松江区中山中路38923

联系电话:37736181

传真:37736908  

邮编:201600

电子邮箱:SJQLLB@126.com

附件:1.全国老龄系统先进工作者评选条件

2.景玉龙基本情况

3.景玉龙主要事迹

  

松江区老龄工作委员会

2016812


附件1

全国老龄系统先进工作者评选条件

  

政治坚定,认真执行老龄工作的方针政策,自觉与党中央保持高度一致,连续从事老龄工作5年以上,未发生违法违纪等问题。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者:

  1.热爱老龄工作,弘扬尊老敬老的传统美德,具有强烈的事业心和责任感,竭诚为老年人服务;

  2.精通老龄工作政策和业务,具有很好的组织协调能力,具备良好的工作作风,密切联系老年人,踏实肯干,廉洁奉公,在本职工作岗位上取得突出业绩;

  3.积极维护老年人合法权益,成绩突出,受到老年人和社会的广泛赞誉;

  4.在老龄工作其他方面做出突出贡献的。


附件2

  景玉龙基本情况

景玉龙,男,19599月出生,汉族,籍贯上海,大学本科学历,197812月参加工作,19812月加入中国共产党。现任上海市松江区民政局党委委员、纪委书记、副局长。


附件3

景玉龙主要事迹

景玉龙,男,19599月出生,197812月参军,1984年部队退伍后在松江县民政局办公室工作,19937月提任松江县军队离休退休干部休养所所长,19971月调任松江区(县)委老干部局副局长,20052月至今在松江区民政局担任副局长,从军休老干部到区离休老干部到现在的全区老龄工作,景玉龙跟老字头结下不解之缘已经是整整二十三年了。尤其是2005年至今,伴随着中国经济社会的不断发展,伴随着我国老龄化程度的不断加深,伴随着社会各界对老龄工作的高度关注,在区委、区政府的正确领导和局党政班子的支持配合下,景玉龙同志始终恪尽职守、兢兢业业,坚持积极老龄化理念,有前瞻性地、创造性地开展为老服务工作,促进了全区老龄事业的长足发展。

以战略思维谋划老龄事业发展。老龄化是一个长期缓慢发展的过程,据预测,松江区的人口老龄化的峰值将在2040年到来,而应对老龄化的挑战,绝非一朝一夕之功,不能指望毕其功于一役,而需要有前瞻性的战略思考和科学的规划布局。为了对本区的养老服务工作发展做出科学的规划,景玉龙带领科室人员下基层、倾听基层同志对养老工作最迫切的希望,常交流、多次走访兄弟区县学习先进经验,勤沟通、经常和市局相关处室沟通想法讨教经验,在他的带领下,《关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(沪松府[2011]215号)、《松江区优待老年人若干意见》(沪松府[2013]151号)、《松江区人民政府关于加快发展养老服务业推进养老服务体系建设的实施意见》(沪松府[2014]166号)、《松江区养老设施布局专项规划》、《松江区老龄事业发展十三五规划》等一批带有前瞻性思考的政策文件先后出台,为当前及今后一个较长的时期内指导松江区养老服务事业顺利推进起到了至关重要的作用。

以开拓精神指引老龄事业创新。在十余年的老龄工作中,景玉龙同志深刻的意识到,面对老龄化进程中层出不穷的新问题、新挑战,仅仅依靠已有的工作经验和工作做法是远远不够的,必须在创新中寻求发展,在创新中寻求突破。在这样一种创新精神的引领下,松江区的老龄工作有特色、有亮点,例如松江区是全市各区县中第一家实施养老机构成本化收费机制调整;第一家在全市出台养老服务医养结合的实施意见;在全市率先探索建设区级儿童福利机构;第一家探索农村地区长者照护之家;最先关注农村地区老年人冬季洗浴;最先探索农村地区民办老年活动室;全区高龄老人营养补贴发放标准全市最高等等。松江区的老龄工作在很多方面走在全市各区县的前列,得到上级部门的充分肯定和高度评价。松江区被评为全国养老服务示范单位;在2013年至2015年市民政局考评中,我区老龄和社会福利工作连续三年都被推荐为优秀;景玉龙同志分管的松江社会福利院被评为上海市文明单位,福利院“阳光驿站”项目被评为上海市“十佳服务品牌”入围奖,福利院党支部被评为区先进基层党组织。

以务实态度抓好老龄工作落实。作为一名党员领导干部,景玉龙同志始终坚持密切联系群众,积极深入基层的工作作风,工作务求实效。除了分管老龄工作外,景玉龙同志还分管局纪检监察、组织人事、党群、工青妇及老干部等多项工作,尽管工作繁忙,事务繁杂,但他始终坚持经常到工作一线实地指导、了解情况、抓好落实。区第二社会福利院工程建设期间,多次到工地现场视察建设进展,通过实地查看、现场例会、听取工作汇报等多种途径了解工程建设进度,对于建设中出现的困难积极加以协调,保证了第二社会福利院建设工程的顺利推进。

以奉献情怀扎根为老服务前沿。为老年人服务的工作,需要的不仅仅是出色的工作能力,更需要关爱老人、无私付出的奉献精神,而这样的精神在景玉龙同志的身上得到了很好地体现。在为老服务的工作岗位上,他十年如一日的全身心扑在工作岗位上,对工作的精益求精使他放弃了大量的工作时间,不用说公休,就是节假日也经常加班加点,晚上加班工作更是家常便饭,而这样勤奋工作的动力则源自于对老年人深厚的感情。每年敬老月前夕,他带领老龄工作团队加班加点出色完成每一项活动,登高活动现场他总是六点不到就赶到现场,敬老节庆祝大会他既是团队指挥还当起了场内导演。在炎炎夏日,他最惦记的是老年人如何防暑降温;在寒冷冬日,他最牵挂的是老人的住所是不是暖和。在家庭中,他坚持孝亲,2015年在母亲病重期间,为了能更多地照护母亲又不占用工作的时间,他顾不上个人的休息时间,往返奔波于医院和单位两点一线间,陪伴母亲度过人生中最后的时光;在工作中,他坚持敬老,始终把为全区老年人服务的工作记挂于心,把孝亲敬老的美德深深的融入了血液之中。

因为工作成绩优异,景玉龙同志曾荣获全国军队离退休干部安置工作先进工作者、松江区优秀公务员三等功等奖项,但在荣誉面前,他始终保持谦虚谨慎。松江区的老龄事业发展任重而道远,在未来的工作中,他仍将继续保持敬老、爱老的赤子之心,为松江区老龄事业发展作出新的贡献。

附件: