当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
人民防空警报试鸣告知书
人民防空警报试鸣告知书
信息来源: 发布时间:2016-09-12

  各位市民:

  根据《中华人民共和国人民防空法》有关规定和国务院、中央军委关于推进防空防灾一体化建设的有关要求,为进一步增强广大群众的国防观念和人防战备意识,提高履行国防义务和城市综合防护能力、积极参与人防建设,按照市委、市政府和上海警备区统一部署,我区将于今年9月17日(全民国防教育日)在全区范围组织防空警报试鸣。

  现将有关情况告知如下:

  一、防空警报试鸣安排

  9月17日(全民国防教育日)上午11时35至11时58分在上海全市范围(除浦东、虹桥国际机场地区外)内进行防空警报试鸣。

音响警报试鸣的具体时间是:

11时35分至11时38分试鸣预先警报;

  11时45分至11时48分试鸣空袭警报;

  11时55分至11时58分试鸣解除警报

  除试鸣音响警报外,同时,通过广播、电视和手机短信,发放防空警报信号、信息或宣传短语。

  二、试鸣防空警报的依据和目的

  试鸣防空防灾警报,是国家法律法规之规定。组织防空警报试鸣的目的,一是检验警报设备和控制系统的完好程度。二是增强广大市民的防空意识,警示大家居安思危。三是引导广大市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定和知识,提高对防空警报信号的认知能力。

  三、防空警报试鸣时,居民应注意的事项

  警报试鸣期间,市民听到防空警报音响信号后,应注意听辩各种警报信号,除参加社区、学校组织的演练人员外,其他人不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持正常生产秩序,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;特别是对家中的老弱病残者要加强监护,必要时可关上门窗,确保安全。

  四、如何识别防空警报信号及其作用

  本市目前统一规定的城市人民防空音响警报信号有防空预先警报信号、空袭警报信号和解除警报信号三种。

  “预先警报信号”鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。预先警报信号的作用是在城市可能遭到空袭的情况下,告知市民提前做好人民防空各项准备工作。

  “空袭警报信号”鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟。空袭警报信号的作用是在空袭已临近城市上空,空袭行动即将或已开始发生的情况下,告知市民迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。

  “解除警报信号”连续鸣响3分钟为一个周期。解除警报信号的作用是在空袭危险已经解除的情况下,告知市民可以进行消除空袭后果的工作,恢复正常的生产和生活秩序。

  本次是非紧急状况下的防空警报试鸣,当市民听到防空警报信号后,应认真听辩发放的是哪种警报信号,仍维持正常行为状态。



   松江区人民防空办公室

附件: