当前位置: 首页/政民互动/ 网上公示
《松江区新浜镇总体规划暨土地利用总体规划(含近期重点公共基础设施专项规划)(2016-2040)》(草案)公示
《松江区新浜镇总体规划暨土地利用总体规划(含近期重点公共基础设施专项规划)(2016-2040)》(草案)公示
信息来源: 发布时间:2016-09-29
 

 

《松江区新浜镇总体规划暨土地利用总体规划(含近期重点公共基础设施专项规划)(2016-2040)》于201510月启动编制,目前形成规划草案,根据有关法律法规的要求,进行公示,征求广大公众意见。如对该规划草案有意见和建议,请于公示起始30日内书面反馈至我局。收集公众意见的截止日为规划方案公示结束后第七天。

 

公示单位:上海市松江区规划和土地管理局

现场公示地址:松江区新浜镇镇政府大楼

公示网址:http://sjgtj.songjiang.gov.cn

联系人:蒋丹群

联系电话及传真:021-67742201

意见反馈邮箱地址:sj_ghgs@songjiang.gov.cn

公示日期:2016.9.292016.10.28

 

一、规划范围与期限

    本次规划范围包括新浜镇行政辖区内所有区域,总面积为44.75平方公里。其中,城市开发边界内用地面积为210公顷,城市开发边界外用地面积为4265公顷。

    本规划的规划期限为2016-2040年。其中,近期为2016-2020年,远期为2021-2040年。

二、发展目标

总体目标:在中央高举生态文明旗帜,全面推动深化改革,提出新常态、新型城镇化的转型发展要求下,新浜镇应依托良好的区位、环境、格局优势,优创不断累积的试点实践经验,以“两区两园”建设带动新型城镇化发展,发展成为上海西南门户生态集约、美丽多元、引领示范的生态休闲型城镇。

具体目标:创建国家生态文明镇,发展成为沪杭发展带上的节点枢纽;打造以现代农业、生态休闲、绿色制造和居养服务为支撑的生态宜居镇,发展成为上海西南门户新型城镇化示范镇;建设松江浦南生态迷你小镇,发展成为区域重要的生态景观节点和乡野实践基地。

三、空间布局

尊重现状“小城镇,大生态”的空间圈层结构,正确处理人与自然、城镇与乡村、产业发展与生态保护的关系,规划形成“两区两园,一带双轴”的镇域空间布局结构,构建生态迷你小镇,促进新浜新型城镇化发展。

    1、“两区”:依托集镇原集中建设区范围,向南拓展部分规划安置用地,形成以城镇居住生活、公共服务、商务办公功能为主的城镇集中区,打造城镇社区生活圈和公共服务中心。依托叶新公路以北的原都市型工业园区,在撤并集中、转型升级的基础上,打造集约高效、复合利用的产业集聚区。

    2、“两园”:依托雪浪湖和雅园两个休闲度假酒店设施及周边的休闲农业设施、保留村庄和农林景观,以休闲农业和乡村旅游项目为载体,建设两个集精品酒店、特色民宿、农业观光、田园养生、艺术民俗等多元主题的乡野公园。

    3、“一带”:结合两个乡野公园建设,依托既有的休闲旅游设施,在落实减量化、改善生态环境前提下,沿许村公路—向荡港—胡曹公路-胡甪公路-南湾港,形成“环镇生态休闲产业带”,布局若干集镇历史、寺庙文化、休闲农业和乡村旅游节点。

4、“双轴”:沿沪昆高速形成南北向区域发展轴,依托G60上海松江科创走廊和两区一园,沿线串联万亩良田区、农林生态区、产业复合区、城镇生活区、休闲商务区和乡野度假区,打造松江G60科创走廊的西南第一站。沿叶新公路形成东西向城镇发展轴,对内衔接新浜镇的核心圈层——两区一园,对外向东联通松江浦南三镇以及大叶公路沿线城镇。

四、发展规模

    人口规模:规划至2040年,新浜镇常住人口规模控制在3万人。

    建设用地规模:规划至2040年,镇域内建设用地规模控制在7.33平方公里,城市开发边界内建设用地规模控制在205公顷以内。

 

附图:

1、   土地使用规划图

2、   道路系统规划图

3、   新浜镇区社区单元近期重点公共基础设施专项控制性详细规划图则

4、   新浜产业社区单元近期重点公共基础设施专项控制性详细规划图则

5、   胡家埭—香塘乡村单元近期重点公共基础设施专项控制性详细规划图则

附件: