当前位置: 首页/走进松江/ 投资松江/ 招商动态
对标麦当劳和肯德基!他成功打造“中国包子第一股”!
对标麦当劳和肯德基!他成功打造“中国包子第一股”!
信息来源: 发布时间:2020-11-27

什么时候感觉可以停下,刘会平也不知道。从曾经的屡屡创业失败到如今“中国包子第一股”的诞生,巴比食品创始人刘会平倾向于用创新的眼光去做更长远的事。

伴随着松江区第三届领军人才名单的出炉,刘会平的身上又多了一项荣誉,这对他而言也成为了另一种意义上的鞭策。在刘会平看来,“领军”不是两个简单的字眼,而是对他用小包子缔造商业传奇的一份肯定,也鼓励着他,把“让更多人吃得饱”的想法,转变为“让更多人吃得好”。

改良,做出“本地口味”的包子

巴比食品上市后,刘会平的故事被太多人视作传奇,但是如果把时间拨回至1998年,21岁的他只身来到上海,空有在老家学会的做面点手艺,没有经验、没有依靠,在上海这样一个大浪淘沙般的城市屡战屡败。

“不到半个月,门店就倒闭,心血、力气、钱全部都白费。”刘会平记得,那时的挫败感险些将自己淹没,只有一个“生活不能就这样过去”的声音不断在脑海中盘旋。

痛定思痛的刘会平发现,失败的关键在于,自己原先做的包子口感并不适合上海人的口味,于是,他走遍城隍庙只为把受欢迎的小吃全部掌握,给其他包子铺打工,起早贪黑把大师傅的制作技巧一一学会。

做包子从来不是一件简单的事情,凌晨跑去菜市场采购食材,一个一个亲手包好,到了早晨6时,结合了刘会平老家安庆怀宁以及上海本地特色的包子新鲜出炉,全新的包子大获市民好评,“只是这些事情现在想起来都觉得煎熬。”因为只有刘会平自己知道,每一个小小的包子背后凝聚了多少汗水。

改进,找到更适当的经营模式

刘会平的第一桶金得来不易,但是距离他心目中的“成功”却还差了太多。“那个时候,我对成功的定义,就是对标麦当劳和肯德基。因为我一直不懂,为什么它们卖汉堡可乐能卖遍全世界,我们的包子、馒头却没有全国性的品牌。”

在研究总结麦当劳、肯德基的商业史后,2003年,刘会平开始迈出做大做强的新一步:打造品牌。取上一个好记的名称,换上醒目的店名招牌加上经常排长队的顾客,巴比品牌的知名度在短时间内有了极大的提升。到了2005年,刘会平开设的直营门店已经超过20家。此时,他又做出了一项重大决定:开放加盟体系。事实上,加盟包子铺,这在当时实属罕见。

“我希望能够让老百姓自己当老板,这样生意才能真正做得好。”刘会平希望每一个加盟商都能有充足的干活积极性,同时,他让管理团队从日常的门店经营中逐渐脱离,专注于供应链的建设、连锁门店管理,“这样,我既能保证门店食品食材的优良,又能让管理团队与加盟商发挥各自优势,分工合作。”截至目前,全国各地的巴比门店已有近3000家。

改变,让更多人看到不一样的巴比

现如今,上市后的巴比食品市值已过百亿,而刘会平积极求变的态度却不曾停下,巴比的产品线也在不断丰富着,赖以起家的包子自不用说,速冻锁鲜面点产品也上了巴比产品线。

刘会平对速冻面点的未来期望很高,“我们的速冻面点相对传统的速冻食品有明显优势,第一是新鲜。今天工厂生产,第二天就能通过门店销售出去,消费者买到的都是最新生产的批次。第二是健康,巴比的速冻食品使用的都是家常调料且保质期短,产品接近现包口感。”

上市之后,刘会平对巴比还有更大的希望,“我想把巴比打造成为‘百年老店’。”在公司成立110年的时候,可以实现营业额2112亿美元。这项战略的内容还包括:以打造中式面点的世界品牌为核心,发展超过10万家连锁门店等。

而支撑刘会平对未来充满信心的,除了巴比本身,松江区优越的地理位置、良好的营商环境也成为了他的底气。“松江区位优势明显,不但辐射整个上海,还能辐射到江苏和浙江。”更令他感到欣喜的是,曾经以为经营企业会遇到各式困难,在松江似乎都不成问题,“我2008年到松江,可以说,从来没有碰到过被卡的困难。”在刘会平的记忆里,只要把困难跟政府说,很快就能得到解决,“大环境的优势,让我对巴比敢想,也敢做,这应该是我,也是巴比的最大的幸运。接下去,我不仅想让大家吃饱,更关心大家吃得好不好。”刘会平对未来满怀期待。

附件: