龙  舞

信息来源:发布日期:2012-03-08浏览


(舞草龙)

 

松江民间草龙求雨仪式相传源自唐代。传说在唐贞元(790年),松江叶榭境内遭受了一场特大旱灾,百姓用稻草扎龙祈求苍天降雨无效,依然烈日炎炎。“八仙”中的韩湘子,据说是叶榭埝泾村人,吹起神萧,召来东海“青龙”,在叶榭上空盘绕三圈,倾盆大雨瓢泼而下,叶榭盐铁塘两岸,久旱禾苗喜逢甘霖。百姓为报韩湘子“吹箫召龙”的恩德,便将盐铁塘更名为“龙泉港”沿用至今。以后每年,乡民就用金黄色的稻草扎成四丈4节牛头、虎口、鹿角、蛇身、鹰爪、凤尾草龙,祈求风调雨顺。从此,草龙求雨成为叶榭民间的一种习俗。每年逢农历五月十三、九月十三当地“关帝庙会”,人们均头戴斗笠,身披蓑衣,足穿草鞋,舞草龙求雨,祀求一年四季国泰民安、五谷丰登。

叶榭草龙求雨仪式,由祭祀和求雨两部分组成,舞龙分别有“祷告”、“行云”、“求雨”、“取水”“降雨”、“滚龙”、“返宫”七个程序组成。在整个祭祀上所用的贡品也都是来自叶榭本地,如陈稻谷、麦、豆、浜瓜、鲤鱼(取自龙泉港)。在迎春的过程中伴有《请神曲》的音乐,庄重神圣。

这种接近古代原生态的祭龙求雨仪式,因为有整合村落集体力量的文化功能,已传承了近千年。