松江区市场监督管理局关于开展松江区2017年特种设备安全隐患排查和治理工作的通知

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-14浏览

各特种设备使用单位:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实上级部门关于安全生产工作的有关要求,切实做好特种设备安全保障工作,为党的十九大胜利召开营造良好的特种设备安全氛围,根据《国家质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》和上海市质监局有关要求,2017年在松江区范围内开展特种设备隐患排查工作,现将有关事项通知如下:

1、各特种设备使用单位是安全隐患排查和治理工作的责任主体,应严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规的要求,对照特种设备使用单位安全隐患自查表(见附件)的自查内容,精心组织,开展全方位、全过程的特种设备隐患排查,并采取有效措施进行整改治理,确保在用各类设备的安全运行;同时,要建立隐患排查治理档案,建立健全各项管理制度。

2、各特种设备使用单位应于430日前向所在地的市场监管所、执法大队提交特种设备使用单位安全隐患自查表(见附件),及时处理排查中发现的各类问题,确保排查治理工作取得实效。

3、各特种设备使用单位如在后续日常管理中发现新的安全隐患应在每季度最后一个月的15日前再次报送隐患排查自查表(见附件)。

4、若单位存在重大事故风险、无法保证使用安全、到期未完成隐患整改的设备,应停止设备运行使用,及时向所在地的市场监管所、执法大队上报。

开展隐患排查和治理工作是2017年特种设备安全的重点工作任务,是系统构建长效机制,实现治标到治本转变的重要举措。各单位要充分认识隐患排查和治理工作的重要性和必要性,结合本单位特点,制订并落实隐患排查和治理的工作制度及具体措施,深入开展特种设备隐患排查和治理工作,确保特种设备的使用安全。

上海市松江区市场监督管理局

一七年四月十三日

附件

特种设备使用单位安全隐患自查表

单位名称(盖章)

 

单位地址

 

法人代表

 

特种设备安全管理责任人

 

联系电话

 

传真

 

隐患自查情况

序号

自查内容

自查情况

1

特种设备是否进行使用登记

是□  否□

2

安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施

是□  否□

3

人员持证和培训是否符合要求

是□  否□

4

设备档案是否完备

是□  否□

5

设备是否在检验有效期内

是□  否□

6

经常性维护保养和定期自行检查是否到位

是□  否□

7

安全附件和安全保护装置是否在有效期内

是□  否□

发现安全隐患

(起)

完成隐患治理

     (起)

待整改隐患

(起)

待整改隐患情况统计(可加附页)

序号

隐患描述

采取措施

计划完成整改日期

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

其他情况补充说明:

填表人员

 

单位负责人

 

日期

 

 

 

 


附件: 关于开展松江区2017年特种设备安全隐患排查和治理工作的通知.doc