当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 政务公告
关于开展松江区2020年度社区民生服务项目征集活动的通知
关于开展松江区2020年度社区民生服务项目征集活动的通知
信息来源: 发布时间:2019-12-03

各社会组织:

根据《松江区社会组织发展专项资金使用管理办法》文件要求,区专项资金使用管理工作小组向各社会组织发起社区民生服务项目设计开发及项目实施的征集活动,具体情况如下:

一、征集范围

社区民生服务项目的范围可以涉及为老服务、助残服务、妇女儿童、公共卫生服务、法律援助服务等民生服务领域(政府已覆盖的社区民生服务项目除外),具体参见《松江区社会组织发展专项资金使用管理办法》第九条的相关内容。(相关条文附后)

二、申报要求

有申报意向的社会组织可以根据自身的业务范围、资源能力和社区需求设计项目。开发并实施社区民生服务项目的社会组织,给予不超过5万元(含5万元)的项目扶持经费。

每个社会组织提交的项目方案原则上不超过2个。项目方案经专家评审讨论决定后予以立项。

项目实施周期为2020年2月1日至2020年9月30日。

三、申报方式

各参与项目申报的社会组织要在调研社区需求的基础上,填妥《松江区社会组织发展专项资金项目扶持申请审批表》、《社区民生服务项目申请书》,于2019年12月31日前将《申请审批表》、《项目申请书》一式两份,盖章后报送至松江区民政局(松江区中山中路38号1号楼917室),同时将电子版发送至邮箱:sjqstj@163.com。相关电子版文件和申报表格可在“上海松江”门户网站通知公告栏(http://www.songjiang.gov.cn/xwzx/002004/newnewslistTZGG.html)中自行下载。

四、工作要求

(一) 领导重视,深入调研

各社会组织要充分重视社区民生服务项目的申报工作,应深入基层,调研社情,了解民意,发掘社区关注的热点、重点、难点问题,提升调研的针对性、实效性。

(二)加强组织,精心设计

各社会组织要组织相关人员,根据自身的业务范围、资源优势,针对调研的结果,精心设计项目,提出解决方案,按时、按要求、高质量的完成项目设计。

(三)严格标准,规范申报

社区民生服务项目方案需明确受益人群、具体项目实施计划、风险预案等内容,申报要征求业务主管单位的同意。同一社会组织同一内容不得多头申报,否则取消该项目的申请资格。

联系人:张晓靖,37736167、徐琳,37736164

附件:

1.《松江区社会组织发展专项资金项目扶持申请审批表》

2.《松江区社区民生服务项目申请书》(2020年度)

上海市松江区民政局

2019年12月2日

附:

《松江区社会组织发展专项资金使用管理办法》

 

第九条  开发并实施社区民生服务项目的社会组织,给予不超过5万元的(含5万元)的项目扶持经费。社区民生服务项目主要包括:

(一)为居民提供就业政策咨询、技能培训、岗位开发和创业指导等社区就业服务。

(二)为孤、残、老、幼和优抚对象等提供生活照料、精神关怀和权益保护等社区社会保障事务。

(三)为贫困家庭、受灾居民、流浪乞讨人员等提供慈善救助、综合帮扶等社区救助服务。

(四)为居民提供疾病防治、健康干预、优生优育等社区公共卫生服务。

(五)为居民提供文化娱乐、体育健身、科普宣传、网上便民等社区文化服务。

(六)为居民提供预防犯罪、禁毒、青少年帮教、矛盾纠纷调处和治安防范等社区安全服务。

(七)为居民提供环保知识普及、卫生保洁、绿化养护、污染控制、再生资源回收和公共设施维护等社区环境保护服务。

(八)其他涉及民生的服务。