当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 便民公告
水稻种子消毒处理意见
水稻种子消毒处理意见
信息来源: 发布时间:2020-04-07

水稻恶苗病是我区水稻上最主要的种传病害,由区农技中心抽样送检经市农技中心检测,今年我区水稻主要种植品种稻种恶苗病平均带菌率在8.7%,最高达22%,带菌率较高,恶苗病流行风险较大,稻种药剂处理是控制水稻种传病害最经济有效的措施。做好种子药剂处理一方面是控制水稻恶苗病等种传病害的关键措施,另一方面也是兼治灰飞虱、稻蓟马等的有效手段。为此希望各街镇及广大种植户引起高度重视,认真做好水稻种子处理工作,为今年水稻高产丰收打下良好的基础,具体技术要求如下:

一、晒种选种

播前选晴好天气晒种12天,并精选种子,除去秕粒病粒、减少菌源,以提高种子的发芽势,增强秧苗抗病能力。

二、药剂处理消毒技术

1.药量:每4kg稻种(亩用种量)用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)20ml进行拌种。先将20ml适乐时加100ml水调成拌种药液,然后将药液与精选过的4kg稻种充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面,晾干,10小时后可进行浸种。(若稻种数量多可按上述相应比例配制)

2.浸种处理:药剂拌种处理后的稻种每4kg10%吡虫啉可湿性粉剂10g。采用二次稀释法,先加少量水调成浆糊状,然后再加清水6kg稀释,配成药液。将4kg稻种浸入配成药液中搅拌均匀,以药液高出种子2-3cm为宜。

3.浸种时间:在日平均气温18-20,浸种时间应为48小时以上,20℃以上,浸种时间应在36-48小时左右,具体根据气温变化掌握好时间,但浸足时间是保证药效的关键。

4.注意事项:药剂处理过的种子,勿与食物、饲料放在一起,不得饲喂禽畜,更不得用来加工饲料或食品。

文字:田小青

松江区农业技术推广中心

 

 

附件: