当前位置: 首页/新闻中心/ 通知公告/ 便民公告
2019年松江区秋季十字花科蔬菜病害的发生预报与防治意见
2019年松江区秋季十字花科蔬菜病害的发生预报与防治意见
信息来源: 发布时间:2019-10-19

一、虫情发生程度预报

1.霜霉病属中等发生年概率80%,中等偏重发生年概率20%。

2.软腐病属中等发生年概率90%,中等偏重发生年概率10%

3.炭疽病属中等发生年概率80%,中等偏重发生年概率20%

4.根肿病属中等发生年概率70%,中等偏重发生年概率30%。

5.病毒病属中等发生年概率90%,中等偏重发生年概率10%

二、预测依据

据区测报人员9月以来对十多个蔬菜园艺场和部分种菜承包田调查,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析,对十字花科蔬菜病的病害发生趋势预报如下:

1.霜霉病

当前霜霉病普遍处在始发期,部分作物、田块已进入发病始盛期。由于今年雨水偏少,发病程度比往年同期偏轻。设施菜田病情稍重于露地。

据调查,今年大白菜上株发病率0%1%,平均株发病率1%;鸡毛菜株发病率0%1%,平均株发病率1%;杭白菜株发病率0%2%,平均株发病率1%;甘蓝株发病率1%7%,平均株发病率2%;花菜株发病率1%7%,平均株发病率1%

2.软腐病

十字花科软腐病当前发病程度比往年同期偏轻。随着进入包心期(即感病生育期),将进入始盛期。设施菜田病情将重于露地。

据调查:大白菜上株发病率0%1%,平均株发病率1%;青菜株发病率0%1%,平均株发病率1;杭白菜株发病率0%6%,平均株发病率0.7%。甘蓝株发病率1%7%,平均株发病率2%;花菜株发病率1%7%,平均株发病率1%

3.炭疽病

十字花科炭疽病当前发病程度比往年同期偏轻。随温度下降,病情将保持平稳,略有下降。

据调查:目前大白菜上株发病率0%1%,平均株发病率0.5%,;青菜株发病率0%1%,平均株发病率1.7%;杭白菜株发病率0%1%,平均株发病率0.5%;甘蓝株发病率0%1%,平均株发病率0.5%;花菜株发病率0%1%;平均株发病率0.5%

4.根肿病

十字花科根肿病当前处于发病盛期,病情总体比往年同期偏轻。部分田块尚未査见发病情况。要注意普查发病田块情况,便于指导明年的防治。

据调查,大白菜上株发病率0%5%,平均株发病率1%;青菜株发病率2%100%,平均株发病率17%;杭白菜株发病率0%17%,平均株发病率7%;甘蓝株发病率0%11%,平均株发病率3%;花菜株发病率0%11%;平均株发病率3%

5.病毒病

据调查,松江测报点零星发生十字花科蔬菜病毒病,发病率0%1%

三、发生趋势分析  

今年夏季平均气温比常年偏高24℃,高温天气多,雨量较常年明显偏少23成左右。不利于十字花科蔬菜多种主要病害的发生,因此当年十字花科蔬菜病害发生偏轻。据气象预报,国庆期间受台风“米娜”影响,将有一次持续的明显降雨过程,气温也开始明显回落,早晚温差变大,易在蔬菜作物叶面形成结露,增加病原菌侵染机率,特别是霜霉病、软腐病,又将进入感病生育期,将有利于病害发生蔓延。望各级植保员密切注意天气预报,指导基层加强国庆长假期间蔬菜病害发生动态调查,切实做好科学预防,确保防控效果。

四、防治意见

1.农业防治

1.1开好沟系,降低田间湿度

定期清理沟系,保持沟系畅通,防止雨天时积水,加速病害传播。

1.2 适时采收,防止压田超龄采收

到采收期的十字花科蔬菜,应及时组织采收,防止超龄在田蔬菜因抗病性下降,病株率上升而有利病害流行。

2.化学防治

2.1霜霉病

防治霜霉病可选用氟菌•霜霉威、春雷•王铜均匀喷雾,发生初期,每隔710天用药一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

2.2 软腐病

防治软腐病,对已经发病的病株,可选用噻菌铜、喹啉铜浇根。对没有发病的田块进行喷雾防治,每隔710天用药一次,连续34次,注意药剂的轮换使用。

2.3 炭疽病

防治炭疽病可选用嘧菌酯、苯醚甲环唑等均匀喷雾,发生初期开始,每隔710天用药一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

2.4 根肿病

对前茬有根肿病发生的田块,在整地时使用生石灰或氟啶胺进行土壤处理;对于发病的田块,发现病株及早拔除,并带出田外深埋或焚烧。

2.5 病毒病

防治病毒病,在秧苗期未发病时可选用宁南霉素防治,连续23次。对发病初期田块,可选吗•乙、盐酸吗啉胍等均匀喷雾,每隔710天一次,连续防治23次。

通讯员:杨决平

松江区农业技术推广中心

 

附件: