当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 叶榭镇
推行设岗定责 强化党员队伍建设
推行设岗定责 强化党员队伍建设
信息来源: 发布时间:2019-11-21


为进一步发挥党员志愿者在村域内的优势,提高其为民服务水平,东勤村扎实推进党员志愿者队伍建设,使党员们争当先锋有抓手,服务群众有舞台,发挥作用有载体,激发共产党员服务人民群众的先锋模范作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正地展现“好钢用在刀刃上”。 

为了切实把志愿服务工作落到实处,东勤村高度重视平安巡逻志愿者、“巾帼”志愿者队伍等党员志愿服务队建设。如今,辖区志愿队伍不断壮大,结合本村实际,东勤村细化推行了党员设岗定责志愿服务队,让党员志愿工作真正落实到实处。在对全村普通党员基本现状和服务意愿进行摸底调查的基础上,东勤村立足实际“设岗”,统筹设定岗位名称有五项,分别为:调解纠纷岗、社会治安岗、垃圾分类监督岗、宅前屋后检查岗和维护河道清洁岗。不断引导党员志愿者转变新思想观念,结合自身特长、身体状况等,自愿申报“岗位”。村党总支根据党员所在岗位职责的要求,采取经验交流等方式,对上岗党员进行政策法规等方面的教育培训,提高他们的履职能力。 

东勤村党总支建立“一册一簿一表”健全“管岗”制度,对党员履岗情况进行监督检查,采取群众满意度测评、考核相结合的方式对上岗党员进行考评。建立奖惩激励制度,对岗位职责履行好的党员及时给予鼓励,对履行职责不到位的党员抓好教育引导和督促管理,并将党员履岗情况作为民主评议党员的重要内容和依据。 

目前,东勤村115位党员中已有42位党员领岗定责。下一步,东勤村一是将深化设岗定责活动,把好志愿者服务关。定岗服务,深入开展党员设岗定责活动,使党员志愿者发挥所长、用心服务,乐于在自己的岗位上发光发热;定人服务,面向孤寡老人、残疾人等协助垃圾分类、宅前屋后等创全整治工作,以及辖区内村民的矛盾纠纷等,实现党员志愿服务与村民需求的有效对接。二是在志愿活动中大力弘扬和传播志愿服务精神。使党员志愿者的思想观念、工作能力、奉献精神、自主意识等方面得到不断改善和提高。 

(叶榭镇东勤村党总支  顾琛旺)

附件: