当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 车墩镇
腾飞新车墩 逐梦新时代
腾飞新车墩 逐梦新时代
信息来源: 发布时间:2020-04-07

车墩镇,位踞上海西南,它东与闵行区为邻,西与中山、永丰街道相连,北接松江工业区,得天独厚的地理区位为车墩产业经济快速发展奠定了坚实基础。作为松江的东大门,沪杭铁路、沪杭高铁、金山铁路支线在这里纵横交错,320国道、沪杭高速、申嘉湖高速、沈海高速通达四方。

2013年车墩工业园区正式升级为国家级松江经济技术开发区车墩分区,2019年松江工业区车墩分区被认定为上海市知识产权示范园区,园区总面积8.25平方公里,成为松江重要产业集聚区之一。园区目前拥有实体企业1300多家、商贸企业4600多家、文化创意企业2400多家,其中实体规模以上企业151家,外资企业116家。

围绕“科创、人文、生态”的现代化新松江目标,紧密对接G60科创走廊一廊九区规划,车墩镇以创新为驱动,以服务为根本,成功打造新能源、智能制造、生物医药、影视特色四大产业,实现了产业结构的战略调整。

三年来车墩的经济运行质效得到新提升。三年财税总收入完成72.8亿元,其中地方税收22.1亿元。规上工业总产值三年累计完成472.1亿元,年平均增长8.5 %。规上工业总产值增幅在全区名列前茅。工业固定资产投资三年完成17亿元。三年来,引进内资实体型、商贸型企业、创意产业共4313户,注册资本达134.2亿元。

三年来招商引资实现新突破。按照“引进大项目、完善产业链、培育产业集群、打造产业基地”的发展思路,进一步完善招商机制,努力以招商引资重点突破推动车墩全面发展。阿特拉斯、创驱新能源、创制汽车等一批重大项目落地;车墩进入经济转型发展战略机遇期。

三年来项目建设取得新进展。累计编排项目32 个,总投资 44.7635亿元,为项目审批提供一窗式”“一对一的精准服务,并落实首接负责制和限时办结制。

三年来科技创新取得新成效。车墩深入实施创新驱动发展战略,大力推进国家级上海松江经济技术开发区(车墩分区)、张江高新科技园区、浦江园生产性服务业功能区等科技创新及成果转化平台建设。园区拥有高新技术企业113家,上海科技小巨人(培育)企业3家、上海市企业技术中心1家、上海市工程技术研究中心1家。校企联盟总数已突破49家;申报各类科技计划项目150 余项,获批上级扶持资金3600余万元。三年专利申请2068件,专利授权1559件。

百花齐放,助力经济发展

把握未来航向,引领新能源产业新发展。作为影响未来发展的重要支撑产业,车墩镇大力发展新能源产业,先后引进创驱(上海)新能源科技有限公司、上海致远绿色能源股份有限公司等多家新能源企业,新能源产业格局逐步显现;聚焦时代前沿,推进智能制造新征程。在智能制造领域,车墩镇成功引进阿特拉斯科普柯工业技术(上海)有限公司、上海汇聚自动化科技有限公司、上海宏旭磨具工业有限公司等众多业内知名企业。作为业内唯一一家能够提供完整的复合连接解决方案的公司,阿特拉斯科普柯工业技术(上海)有限公司,致力于提供业内领先的工业安装技术;探索生命科技,成就生物医药新标杆。探索生命科技,成就生物医药新标杆。车墩镇聚焦未来,战略布局生物工程领域,现已入驻园区的生工生物工程(上海)股份有限公司已成为中国生命科学科研产品及技术服务行业中具有全面覆盖的知名供应商,且为全球大型的DNA合成定制产品供应商之一,现在可以提供涵盖四大类超2万种生命科学产品,13条生命科学定制产品及实验技术服务;激发艺术想象,助力影视文创新辉煌。激发艺术想象,助力影视文创新辉煌。以现有影视产业资源为基础,依托叁零·SHANGHAI文化创意产业园优势,车墩镇不断加快影视文创行业的发展,成功打造全方位影视产业服务平台,加快促进全镇产业结构战略性调整,为影视文创企业提供全方位的服务。

齐头并进,携手砥砺前行

如今的车墩镇,外贸经济、民营经济、服务经济协同并进,相辅相成,不断激发出全镇产业经济的创新活力,为实现各项经济目标保驾护航。

一张靓丽的金色名片,外贸经济稳步前行。作为园区产业经济的重要构成,来自美国、德国、意大利、日本等各国的100多家外资企业,与时俱进,实现了稳步发展。

一曲昂扬的产业乐章,民营经济快速提升。近年来,民营经济取得快速发展,成为园区税收、增长不可或缺的构成,近三年园区内民营企业地方税收贡献17.8亿元,占全部企业的77.2 %。以中饮巴比食品股份有限公司为龙头的民营企业1000多家,中饮科技从2004年开始发展连锁经营,全国连锁门店已达 2945多家,门店销售额突破28 亿元。

一个强劲的动力引擎,服务经济腾翼高翔。步入新的时代,服务经济日益成为车墩镇产业经济增长的动力引擎,近三年来,全镇实现社会消费品零售总额79.7亿元,为全镇经济发展注入强劲动力。长达1426米的北松公路4S店阳光走廊,沿线已开业7 4S店,近三年年税收实现1.5亿元。

展望未来,高歌奋进中的车墩镇,将以创新为驱动,坚持“先进制造业为支撑、影视文化产业为生力军、特色旅游业为补充”的产业定位,高质量对接G60科创走廊建设,为实现车墩制造迈向车墩创造,为加快建设现代化车墩镇,构筑起更加宏伟与壮观的篇章!

 


附件: