当前位置: 首页/新闻中心/ 街镇动态/ 车墩镇
术业有专攻 物业维修“计件制”硬核操作
术业有专攻 物业维修“计件制”硬核操作
信息来源: 发布时间:2020-04-07

喂,物业公司吗?我家里边的下水管才通了几个月怎么又堵了,你们快点叫人过来看一下吧!”自2018年南部大居分房后,物业公司按照以往工作经验,将维修服务中心分为东、西两部,按照就近原则进行派单、维修。但随着大居入住率逐日提高,基础设施维护和修缮工作量与日俱增。如何完善维修服务管理,发挥最大效率、提升服务质量,成为了最大难题。为此,物业公司根据前期走访、调查、研究后,制定了创新工作思路、聚焦专业优势、打造服务亮点三步走的“计件制”实施方案,同时,以“红领好管家”党建项目为主要抓手,充分发挥党员模范作用,通过党员的作用发挥带动团队技术、服务、质量、效益的整体提升。

实施前:协商共议 反复推敲

原有的物业维修服务模式在维修效率、服务满意度等方面跟不上当下社会群众对于美好生活需求。物业公司本着直面问题、敢于揭短露丑的工作态度,抓创新、抓落实、抓解决,于201910月起手拟定了3项维修工作制改革实施方案。前后经过了10余次的实地调研走访、5次维修工代表意见座谈会、3次班子会议扩大会进行分析、研讨和调整,不断改进、反复斟酌,按照“多劳多得、按劳分配”的原则,最终确定形成了一套既人性又科学的“计件制”实施方案,方案已于20201月试行。

实施中:效率提升  深得人心

公共设施设备的正常运行、日常报修关系到社区每位业主、住户的日常生活。“啄木鸟”维修团队作为物业公司服务质量的实际体现,是负责车墩镇千家万户基础设施 “查病、治病”的“门诊医生”。党员金师傅就是团队中的普通一员,据他介绍:“‘计件制’的实施让人喜闻乐见,现在大家都在‘抢单’做,团队的凝聚力、战斗力不断提升,居民对我们的服务态度和质量也是相当满意。”由此可见,“计件制”不仅关联着一线维修工的切身利益,也涉及到社区居民的安心和舒心。在本次新冠肺炎疫情期间,“啄木鸟”维修团队主动上阵小区维修一线,用责任与担当为居民送去了物业服务保障。

实施后:效果显著  群众满意

自“计件制”方案实行3个多月以来,有小区居民表示:“厨房间回水了,小区物业随叫随到,不怕脏、不怕累,为我们疏通污水管道。”“家里水龙头坏了,维修师傅换得又快又好,价格收费也很合理。”业主的满意就是物业服务的第一目标。“啄木鸟团队”的维修人员就像一颗颗“螺丝钉”,每颗螺丝钉都发挥重要作用,哪里有需要就往哪里拧,凝聚成强大动力。通过“计件制”的实施将公司的每个独立个体相互串联,相互借力,从而迸发“1+1>2”的维修服务效果。

下阶段,物业公司将继续围绕“科学管理、优质服务、不断创新、永续经营”的工作理念,通过党建引领带动物业服务水平提升,在维修“计件制”优势上保持定力,在服务群众上精准发力并形成长效管理机制,助推物业维修服务的高效发展。

 


附件: