当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区应急管理局
【安委办动态】树牢安全意识 夯实安全基础 ——万国万民、尼西半导体企业开展突发事件应急救援演练
【安委办动态】树牢安全意识 夯实安全基础 ——万国万民、尼西半导体企业开展突发事件应急救援演练
信息来源: 发布时间:2020-05-21

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作指示、批示精神,深化全国第12个“防灾减灾日”宣传活动内容,立足“两个大局”抓实抓细园区企业复工复产复市期间的各项安全工作,压实企业安全生产工作主体责任,5月19日,经开区万国万民和尼西半导体企业联合大港消防中队进行了预防火灾突发事件的消防应急救援演练。经开区党工委委员、管委会副主任苏厚军,经开区安监队、派出所等职能部门负责人进行了观摩,万国万民、尼西半导体企业负责人、管理人员和员工约700人参加了本次演练。

    演练按照预案启动应急响应、现场疏散、处置行动和组织恢复的程序进行,在电器火灾报警的情况下,企业负责人作为现场总指挥,组织员工按照规定应急通道进行紧急疏散,抢救伤员,利用企业配备的消防器材进先期处置,向相关部门报告情况;大港消防中队接警,迅速开赴现场展开处置,组织消防队员对灭火器类型和作用及使用方法进行进行讲解演示,最后进行演练总结、点评。

关于本次演练,苏厚军强调指出:万国万民、尼西半导体企业通过这次演练达到了四个预期的目的:

一是进一步增强全体员工的应急基础知识和安全意识,使城市运行安全和安全发展理念深入人心;

二是企业应对灾害、灾难以及各类安全事故等突发事件预案的科学性、合理性和可操作性得到进一步检验;

三是锻炼了企业处置突发事件应急救援的组织能力;

四是广大职工应对突发事件或灾害的应急疏散和自救互救能力得到进步一提升。

他强调,安全就是发展,同样也是企业的生命线,企业在当前常态化疫情防控和经济发展的严峻形势下,能够一手抓安全、一手抓生产,体现了企业的大局意识和良好的统筹领导能力,为园区其他企业树立了样板。下一步,园区企业都要坚持贯彻习近平总书记的安全发展理念,以安全促发展、保发展,实现企业在长三角G60科创走廊更好更快更安全的高质量发展。经开区报)


附件: