当前位置: 首页/新闻中心/部门动态/区应急管理局
【安委办动态】泗泾镇组织“护进博 保平安”商业综合体应急疏散演练
【安委办动态】泗泾镇组织“护进博 保平安”商业综合体应急疏散演练
信息来源: 发布时间:2019-10-18

第二届中国国际进口博览会即将在上海举行,作为进博会疏导区,泗泾镇积极行动为,全面做好安全保障工作。

10月16日上午,泗泾镇组织“迎进博 保平安”商业综合体应急疏散演练。镇安委办协调横港居民区周边商圈,开展火灾联勤联防,共计100余人参加。

演练分为人员逃生应急医疗救护、灭火演习三个部分。

第一部分人员逃生演习。底楼放置烟雾弹,模拟火情等突发事件;每个楼层派专人拉响报警,长鸣一分钟;指挥人员从应急通道撤退,用湿毛巾捂住口鼻;组织撤退人员有序撤离到空旷地带,并清点人员数量。

第二部分应急医疗救护演习。现场模拟心肺复苏,并做详细讲解——意识判断、呼救求援、判断心跳呼吸、胸外按压、清理口腔异物、打开气道、人工呼吸、持续心肺复苏、观察有效指证,普及急救知识,增强居民的自救技能

第三部分灭火演习。演练负责人讲解灭火器的使用规范,并派员进行实际演练,要求站在火源的风口上方,左手拿着灭火器,右手扶着压把,拔掉灭火器上的梢子,晃动几下灭火器,压下手把,对着火苗根部连续喷几下,直至火灭掉;灭掉后再确认一下有无隐藏的火种,有则再喷。

最后作演习总结,分析演练的漏洞、灭火要点

通过此次演练,切实强化商业综合体应急处置能力建设,提升群众消防安全意识,确保城市运行安全稳定,为第二届“进博会”的顺利召开营造良好的社会环境。(泗泾镇报)

附件: