当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区生态环境局
【优化营商环境系列4】压缩时间,提高效率,环评审批有新招
【优化营商环境系列4】压缩时间,提高效率,环评审批有新招
信息来源: 发布时间:2019-10-18

环评审批是企业在生产经营之前须向生态环境主管部门报批环评文件的重要手续。由于环评文件需要经过委托编制、公示、技术评估等环节才能获得批复,且环评文件质量参差不齐,造成有不少于企业反映环评审批时间“太长”。

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,主动服务企业绿色发展,推进G60科创走廊高质量发展,区生态环境局不断在服务企业上进行创新,对不同类别的企业实施不同审批时限,进一步提升审批效率。

根据环境保护和经济贡献情况,区生态环境局对全区范围内的工业企业实施ABCD四类分类管理,分别为重点扶持类企业(A类企业,走G60科创走廊绿色审批通道)、协调帮助类企业(B类企业)、一般管理类企业(C类企业)、重点监管类企业(D类企业)。

在原来对外承诺环评报告书审批时间不超过20个工作日以及环评报告表不超过10个工作日的基础上,自我加压,提前服务,全流程跟踪管理,从正式受理环评文件开始,A类企业1个月内完成环评审批;B类企业,2个月内完成环评审批;C类企业,3个月内完成项目环评审批。

从表面看,审批时间似乎“变长”了,但由原来的“不包含公示和评估时间”到“包含技术评估时间和审批公示时间”,从单一的审批到全流程管理服务,实际上是大大缩短了整个环评的审批时间,切切实实让企业享受优质服务和“速度审批”。


附件: