当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区教育局
松江区教育系统共青团干部培训班顺利举行
松江区教育系统共青团干部培训班顺利举行
信息来源: 发布时间:2019-12-16

深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,加强教育系统团干部队伍建设,增强团干部的服务意识、学习意识和创新意识,提高团干部履职尽责能力、组织协调能力,12月11日—12日,松江区教育系统共青团干部培训班在城市科技学校举行,来自全区中小学、幼儿园、中职校的团干部共120余人参加了此次培训。

区教育工作党委副书记杨桂龙作开班动员讲话。他指出,团干部要聚焦主责主业,更加注重思想政治引领,把握关键节点,掌握正确方式方法,发挥好广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用, 教育引导青年听党话、跟党走。要加强理论和制度学习,努力提高政治理论能力和基础团务工作的规范性。要提升团的组织力,组织团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“青春成长”“青春建功”“青春服务”“青春公益”“青春风采”五大“青春教育”工作品牌,大抓基层,从严治团,改革创新。

上海团校干部教育培训部项目主管蔡爽老师深入辨析了志愿动机、志愿服务类型、志愿服务方式三者的选择,结合案例讲解了志愿服务项目的基本特性、开发与设计思路、项目开发的四要素。既帮助团干部们从认识上厘清了志愿服务的对象,又从操作上提供了详实有效的志愿服务项目设计路径。

区融媒体中心播音员吴敏老师用“做中学”的方式,带领团干部们进行了一场梵音妙语的修炼。通过辨音析词、诗朗诵、口腔操、呼吸方法、绕口令等方式,团干部们分成三组PK,在欢声笑语中学习说好听的普通话,控制声音的动力,了解朗诵的处理稿件技巧,深刻感受语言艺术的魅力。

区教育学院科研部谢英香老师从设计选题、课题论证、案例解析三个方面讲解了如何撰写课题申报书。通过案例《松江到虹桥高铁站的最佳出行方式研究》由浅入深地让团干部们了解到研究目的与内容的撰写方法,随后又通过解析具体申报书案例,由深入浅地再次明确申报书撰写的规范。

上海青年管理干部学院组织人事处副处长黄厚鹏老师从严治团提出的大背景、共青团的组织建设、团支部工作条例的解读、基层团支部工作的开展四个方面进行了细致解读。他的报告带领团干部们深入领会条例精神,掌握条例内容,帮助大家严格按照条例规定开展团支部工作,不断提高团支部建设质量。

2020 年是全面建成小康社会的收官之年,是第一个百年奋斗目标完成之年。教育系统团干部将当好团干部,抓好团工作,青春心向党,建功新时代,为松江教育事业做出更大贡献。

ee188471a885f7561d02990a7d72ac4.jpg

附件: