当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
建真言献良策出实招 助力松江高质量发展 区政协五届五次会议召开献计献策大会 程向民李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
建真言献良策出实招 助力松江高质量发展 区政协五届五次会议召开献计献策大会 程向民李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
信息来源: 发布时间:2021-01-14
  昨天上午,区政协五届五次会议召开献计献策大会,8名政协委员代表民主党派、界别、专委会等提出意见和建议。区委书记程向民出席,区委副书记、区长李谦讲话,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区政协副主席赵宏卫、金冬云、南存飞,区政协秘书长张惠军等出席会议。会议由区政协副主席肖镛主持。
  去年,区政协共安排区委出题政协调研、九城市政协联合调研、区政协领导牵头重点调研,以及各民主党派、区政协各专门委员会、界别、地区联络组等调研课题28项,围绕推进长三角G60科创走廊更高质量发展、我区“一个目标、三大举措”战略布局实施,以及区委、区政府重点工作和群众关心关注的热点问题深入开展调研。
  会上,8名政协委员就“破解高端制造业发展难题,加快长三角G60科创走廊高质量建设”“打造实战管用、基层爱用、群众受用的‘一网统管’松江样本”疫“情新常态下完善松江公共卫生体系”等问题献计献策。
  李谦指出,委员们认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局进行了全局性、系统性思考,积极为松江经济社会发展献计献策,体现了高度的政治站位;委员们的建议紧扣区委、区政府的重要战略谋划和工作部署,与区委、区政府同频共振,为政府科学决策、有效决策提供了重要参考;委员们践行人民至上的理念,聚焦群众关心的焦点、难点、痛点、堵点问题,建议的关注度高、典型性强;委员们深入调查研究、积极建言献策,体现了政协委员的情怀、责任和担当。
  李谦表示,区政府将进一步支持政协履行职能,第一时间支持参政议政,始终坚持政治协商制度,主动接受政协民主监督。希望委员们多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,为奋力创造松江高质量发展新气象贡献智慧和力量。
  会上,区政协科创建设委员会就“破解高端制造业发展难题,加快长三角G60科创走廊高质量建设”提出建议,建议聚焦存量资源盘活,积极破解土地利用质效低下难题;聚焦多元平台建设,积极破解基础研发能力薄弱难题;聚焦服务能力提升,积极破解专技人才紧缺难题;聚焦精准政策落地,积极破解关键环节竞争乏力难题。区政协人口资源环境委员会就“打造实战管用、基层爱用、群众受用的‘一网统管’松江样本”提出对策和建议,建议理念先行,用真抓实干的担当“牵”好城市治理的牛鼻子;体制优化,用改革到底的决心“搭”好指挥联动基石;应用为要,用人民群众的需求“树”好实战管用、基层爱用、群众受用的目标;合作共享,用整体政府的思维“立”好多元协同的格局;技术赋能,用安全可靠的城墙“守”好人民城市的幸福线;着眼大局,用科学系统的保障“绘”好一张网的蓝图。农工党松江区委、区政协教科卫体委员会提出《关于疫情新常态下完善松江公共卫生体系的建议》,建议进一步完善事权划分、职能匹配的公共卫生组织管理体系;进一步完善协同配合、灵敏可靠的公共卫生监测预警体系;进一步完善集中统一、智慧高效的公共卫生应急指挥体系;进一步完善硬件先进、人才卓越的疾病预防控制体系;进一步完善党政领导、多方参与的公共卫生联防联控体系。
  区政协经济委员会就“振兴‘松江购物’,以商业升级促进消费提质增能”提出对策与建议,建议进一步强化规划引领,释放政策红利;进一步创新消费场景,拓宽商业渠道;进一步集聚特色资源,打造地方品牌。文化文史和学习委员会提出《关于加快推进松江文创产业高质量发展的建议》,建议加强顶层设计,抓紧布局实施;加快推进文创园区建设,打造特色文创街(园)区;挖掘文化资源和元素,构建特色文创产业链;推进校企深度联动,提升松江文创产业综合实力;成立松江文创行业协会,助推文创产业快速发展。
  民革松江区委提出《以花文化产业带动浦南乡村旅游的建议》,建议整合规划“以花为核”的旅游资源;着力打造“以花为媒”的新型产业链;加快推进特色生态餐饮、民宿的建设;集成创新浦南乡村旅游相关政策。九三学社松江区委提出《关于“十四五”时期加快推进仓城、下塘明清历史文化风貌区建成的几点建议》,建议成立区级层面的风貌区建设推进领导小组,全面统筹协调推进相关事宜;组建由区国资主导并由国内文化头部企业资本参与的运营公司,共同参与风貌区建设和运营;邀请专家学者参与风貌区规划设计,并推动核心区详细规划尽快审批落地;积极争取市相关部门支持,打破现有推进中的瓶颈。致公党松江总支提出《关于发挥大学城高校科研人才资源优势的建议》,建议健全政策体系,明确实施细则;加强交流沟通,完善合作机制;加强共建共享,盘活高校资源;建立数据中心,打破信息壁垒。
  区委常委于宁、吴继华、竺晓忠、陈晓军,区人大常委会副主任吴建良、钱秋萍,副区长周诚、顾洁燕、刘福升、尼玛普赤,区法院院长荚振坤,区二级巡视员孙伟等参加会议。
  在8名政协委员发言结束后,于宁、周诚、顾洁燕、刘福升分别对委员们的建言献策给予了积极回应。
附件: