当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区五届人大九次会议举行第二次全体会议 程向民李谦出席 唐海东作区人大常委会工作报告刘其龙等列席 肖文高主持 荚振坤倪峰分别作“两院”工作报告
区五届人大九次会议举行第二次全体会议 程向民李谦出席 唐海东作区人大常委会工作报告刘其龙等列席 肖文高主持 荚振坤倪峰分别作“两院”工作报告
信息来源: 发布时间:2021-01-14
  昨天下午,上海市松江区第五届人民代表大会第九次会议举行第二次全体会议。大会听取了区人大常委会工作报告、松江区人民法院工作报告和松江区人民检察院工作报告。
  大会执行主席程向民、唐海东、肖文高、杨飞云、徐卫兴、吴建良、钱秋萍、(以下按姓氏笔画排列)陈玉龙、陈永明、赵惠瑛、钟山、姜山、夏爱军在主席台前排就座。区委副书记、区长李谦出席,区政协主席刘其龙在主席台就座,肖文高主持会议。
  大会应到代表227名,实到代表215名,符合法定人数。
  唐海东作区人大常委会工作报告。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是本届人大常委会履职的第四年。在区委的领导下,区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会、浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实市、区各类会议精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局,紧紧依靠全体人大代表和全区人民,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。一年来,区五届人大及其常委会共召集人代会1次,举行常委会会议9次,召开主任会议13次,听取和审议专项工作报告、专题报告和情况通报等55项,开展执法检查3次,组织代表视察10次,开展专题调研15项,提出审议意见、讨论意见和评价意见36份,开展专题询问2次、专项工作满意度测评3次。
  唐海东指出,一年来,区人大常委会坚持党的领导作为履职尽责的根本遵循,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作, 坚定人民代表大会制度自信,切实加强政治理论学习,落实市委和区委人大工作会议精神,扎实开展“四史”学习教育;发挥职能作用,保障疫情防控和经济社会发展双胜利,积极组织参与疫情防控,积极保障推进依法防控,积极支持全面复工复产复学;紧扣工作大局,增强监督工作针对性和实效性,聚焦长三角G60科创走廊建设,聚焦“十四五”规划编制,聚焦财政经济领域发展,聚焦民生领域的重点问题,聚焦城市建设和治理,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚,聚焦生态环境保护,聚焦法治松江建设;履行法定权力,严格依法依规办事,依规推进“两个重大”工作制度化,依法做好选举任免工作;强化服务保障,充分发挥代表主体作用,着力提高代表履职能力,着力提高代表建议办理实效,着力提高闭会期间代表活动质量;注重工作实效,着力加强常委会自身建设,坚持政治引领,坚持制度完善,坚持基础夯实。
  唐海东表示,2021年是中国共产党建党100周年,也是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年。区人大常委会将在区委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,举起“长三角G60科创走廊”这面大旗,立足“松江新城”建设,叫响“松江枢纽”,全面务实履行人大法定职责,为新时代高质量推进“科创、人文、生态”现代化新松江建设作出积极努力。强化理论武装,推动新时代松江人大工作;围绕中心工作,依法履行监督职能;依法规范程序,做好换届选举及人事任免工作;夯实服务平台,加强和改进代表工作;加强自身建设,不断提升履职能力。
  松江区人民法院院长荚振坤在大会上作区人民法院工作报告。他说,2020年,松江区人民法院全力抓好主责主业,维护社会公平正义;倾力服务保障大局,促进经济社会发展;深化司法体制改革,实现高效系统集成;拓宽司法服务领域,满足群众多元需求;坚持全面从严治院,提高队伍素质能力。2021年,松江区人民法院将立足为高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供有力司法服务保障,更加坚定正确政治方向;更加主动服务保障大局;更加积极回应司法需求;更加扎实推进司法改革;更加从严加强队伍建设。
  松江区人民检察院检察长倪峰在大会上作区人民检察院工作报告。他说,2020年,松江区人民检察院聚焦中心大局,持续提升服务保障能级;践行司法为民,扎实办好检察民生实事;深耕主责主业,维护执法司法公平正义;狠抓自身建设,着力打造过硬检察队伍;强化监督制约,不断加强改进检察工作。2021年,松江区人民检察院将以更高的站位服务保障松江高质量发展;以更实的举措助力市域社会治理现代化;以更大的力度提升法律监督工作质效;以更严的标准打造高素质专业化检察队伍。
  区领导于宁、吴继华、竺晓忠、陈晓军、王玮华、周诚、刘福升、尼玛普赤、肖镛、金冬云、孙伟等列席会议。
附件: