当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
积极建言担使命 凝聚共识赴征程——区政协委员热议区政协工作报告侧记
积极建言担使命 凝聚共识赴征程——区政协委员热议区政协工作报告侧记
信息来源: 发布时间:2021-01-13

  昨天上午,参加区政协五届五次会议的政协委员们,围绕区政协工作报告展开分组讨论。委员们结合报告内容和自身工作实际各抒己见,畅所欲言,讨论气氛热烈,共谋现代化新松江高质量发展蓝图。


  聚焦中心工作
  服务发展大局

  “心情激动,倍感振奋”,区政协委员顾柳艳是一名来自区区级机关的新晋委员,在听取了区政协工作报告之后表示,新的一年要聚焦区委中心工作,自觉服从和服务于“科创、人文、生态”现代化新松江建设大局,立足本职工作,主动增强履职意识,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,锤炼和弘扬新时代松江精神,为谱写现代化新松江发展新篇章献计出力。
  向中心聚焦,为大局聚力,不断开创政协事业发展新局面,成为许多委员听取报告后的普遍感受。区政协委员方闯烈用五个“新”概括2020年政协工作的新举措:党建有了新加强,疫情防控和推进经济社会发展有了新担当,协商议政有了新突破,凝聚共识有了新举措,文化文史和学习有了新成绩。区政协委员吴晓慧则从中感受到了五个“度”:助力疫情有温度、政治协商有力度、民主监督有精度、凝聚共识有广度、队伍建设有制度。“全年共完成28项调研任务、共编发反映社情民意信息1088篇,在全市政协系统名列前茅。”区政协委员孟迪用一组数据,反映政协委员参政议政的热情空前高涨,凝聚力和战斗力进一步增强。
  刚刚过去的2020年,是松江发展进程中极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,区政协坚持人民至上,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。区政协委员陶明来自医保系统,深切感受到在同心抗击新冠肺炎疫情、全力助推复工复产过程中,政协展现的责任与担当,表示在新的一年里,医保系统在疫情防控中要做好两个“确保”:确保患者不因费用问题影响就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。
  区政协委员蔡建波作为一名工商联界别的委员,对报告中“在抗击疫情中展现政协的责任担当”深有感触,区政协第一时间建立了联系企业家委员制度,开展了5轮全覆盖联系和走访,鼓励企业界的委员坚定信心、共克时艰,尽力协调解决企业在疫情防控和复工复产中遇到的实际困难,是实实在在地助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  增强履职能力
  谋“十四五”开局

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是五届区政协的收官之年。区政协工作报告在总结过去一年工作成绩的同时,也为2021年工作指明了方向。政协委员们纷纷表示,要守正创新,不断增强履职能力,为我区高质量实现“十四五”规划良好开局作出新的贡献。
  “报告内容丰富、文风朴实、文字精练,讲成绩客观实在,谈问题深刻透彻,充分体现了实事求是的工作态度。”区政协委员汪江表示,在今后的工作中将不断增强参政议政的意识和能力,努力提出高质量的提案和社情民意调研材料,为区委、区政府决策提供有价值的参考。
  区政协委员邱敦凤表示,报告在总结过去一年工作的时候,提炼出很多宝贵的经验和成功的做法,在谋划新一年工作的时候,明确了思路,更吹响了冲锋的号角,自己一定会结合实际,进一步统筹议政调研、协商监督、献计献策等工作,不断推动政协议政工作提质增效。
  “这一年来,区政协常委会、各专委会、地区联络组和全体委员围绕区委、区政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,深入调研,建言献策成果丰硕,社情民意深得民心。”区政协委员肖扬表示,新的一年要立足本职的科普和科创事业,着力于科技界别和政协科创委工作,聚焦于长三角G60科创走廊、松江新城、松江枢纽,履职担当,作出新的贡献。
  “报告中对于区政协常委会2021年工作思路与安排,政治站位高,可行性与操作性强。”作为区政协常委会成员,胡建造表示将加强学习,勤奋进取,认真履职,做好区政协常委会下达的各项任务,为松江产业高质量发展、人民生活高品质提升贡献力量。
附件: