当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
言辞恳切议发展 勇于担当谋奋进——代表委员审议讨论区政府工作报告侧记
言辞恳切议发展 勇于担当谋奋进——代表委员审议讨论区政府工作报告侧记
信息来源: 发布时间:2021-01-13
  “今年的政府工作报告内容深刻丰富,坚持用数据说话,我们倍感振奋!”昨天下午,区人大代表和政协委员们围绕政府工作报告,分组进行认真审议和热烈讨论,凝聚发展共识,共谋松江未来发展大计。

  逆势扬帆,展现强劲活力

  地方财政收入连续60个月保持正增长,增速位居全市第一;预计地区生产总值同比增长4%,增速位居全市第一;松江综合保税区进出口货物总值位居上海市各综保区首位、全国第五位。松江区作为长三角G60科创走廊策源地充分彰显战略优势,实现了历史方位和战略空间的开创性突破。
  过去一年,松江经济在逆环境下依然保持高质量发展,城市能级不断跃升,人民生活进一步改善,政府工作交出了一份亮眼的成绩单。代表和委员们在审议讨论报告时纷纷表示,松江过去一年
  取得的成绩来之不易,鼓舞人心。
  “长三角G60科创走廊建设方案落地、成功创建为全国文明城区、获得全国未成年人思想道德建设工作先进城区荣誉称号、松江枢纽开工建设……2020年,松江经受住新冠肺炎疫情的严峻考验,各项工作取得了丰收。”区人大代表董清表示,要充分珍惜这一来之不易的成绩,并将之转化为2021年前进的动力。
  “成绩卓著却又低调务实。”区政协委员章岳钢这样评价政府工作报告。地方财政收入和预计地区生产总值同比增速均位居全市第一,可见“成绩卓著”;居民人均可支配收入增长快于生产总值增速,轨道交通12号线西延伸项目规划线位和站点基本确定,一系列工作体现出本届政府“低调务实”的工作作风。
  在认真听取了区政府工作报告后,区人大代表火光高度评价了区政府在推进民生改善方面取得的成绩。“过去一年中全区大力发展就业、社保、教育、医疗、文化娱乐等社会事业,一组组数据无不彰显出‘人民城市人民建,人民城市为人民’理念,民生福祉有效增进,群众幸福感显著提升。”火光说。

  谋篇布局,传递发展信心

  职责扛在肩上,任务抓在手上。代表委员们表示,2021年和“十四五”时期的各项目标任务都在向更高质量、更高标准、更高水平迈进,站在新的历史方位,他们将为高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出积极贡献。
  “今年的政府工作报告有温度、有力度,直面挑战、传递信心,通篇体现出以人民为中心、人民至上的发展理念。”区政协委员沈群表示,作为一名新时代的体育人,要把政府工作报告的要点和精神贯彻到工作中去,在持续提升管理的精细度、服务的精准性上久久为功,尤其是在疫情防控常态化背景下,要满足人民对体育健身越来越强烈的需求。
  作为一名残疾人工作者,区人大代表王志坚作出承诺:今年要紧扣基本职“责,从细微处着眼,在求实效上用力,让‘残疾人之家’更温暖、更可靠,努力成为残疾人信得过、靠得住、离不开、找得到的好朋友、贴心人!”
  在区政府工作报告中,对2021年的六方面重点工作进行了部署,在区政协委员李梅看来,这既承接过去,更开启未来,对“十四五”经济社会发展的四个方面任务做了细化和量化。区人大代表张亮建议,在抓好优质产业项目引进、落地的同时,要逐步构建企业全生命周期管理服务体系,提升相关协议(契约)履约率,争取项目早日生根发芽,形成新的经济增长点。
  “信心满满,让人振奋。”区政协委员刘峥表示,听完政府工作报告后对“十四五”发展充满期待,特别是松江枢纽作为双城融合核心区为松江人民描绘了美好蓝图,每个人当积极努力,为之奋斗,为之贡献。
附件: