当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“人文松江馆”亮相第三届长三角文博会人文松江馆”
“人文松江馆”亮相第三届长三角文博会人文松江馆”
信息来源: 发布时间:2020-11-20

  

  白墙黛瓦、素璞自然,清逸雅韵的风格贯穿在展馆的每一个角落,独特的设计风格尽显人文情怀,让“人文松江馆”在整个场馆内具有强烈的辨识度。昨日,第三届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)开幕。位于7.2H馆A-24区域的“人文松江馆”总面积超过200平方米,以“上海之根、人文松江”的整体形象呈现,通过“书香之域、书画之城、文博之府、影视之都”为轴串联四大区域,充分展示松江积极融入长三角区域一体化发展大局、共助文化产业高质量发展的美好愿景。
  在“书香之域”板块,钟书阁书店、贝页书店、山脚下的书店三家松江特色实体书店,分别以“每一页,皆与生活对白”“书店是什么”“钟书阁——创新文创之旅”为主题,推介优秀书籍和接近大众生活的文创产品,共同描绘了“书香满云间”的人文画卷,让颜值与内涵兼具的书店成为松江的文化地标。
  “松江书画文脉绵延千百年,曾出现过陆机、陆云、董其昌、程十发等众多书画名家,传播松江文化不仅要回望过去,还应让文化爱好者看到未来。”松江区弘艺文化研究推广中心负责人许洪河说。在“书画之城”板块,许洪河带来了他的篆刻和书画作品,并现场挥毫泼墨,与二陆读书台、广富林文化遗址、方塔园等人文景观相结合,全方位展示松江历史文脉资源优势,让观众近距离感受松江书画艺术的魅力。
  “顾绣与苏绣有什么区别”“剪纸怎样可以更活灵活现”“竹编在哪里可以买到”,“文博之府”板块是人气最高的地方,只见传承人一边忙碌着自己手头的操作,一边回答着观众的各种问题。竹编非遗传承人唐正龙告诉记者:“能够提出问题,说明大家对竹编感兴趣。年纪大的一般是怀旧,年纪小的则是好奇,通过现场展示可以让这门手工艺被更多人认可,一代一代传下去。”顾绣最吸引观众的眼球,一根普通的丝线劈成若干细股,细到几乎看不见,飞针走线之下尽显古雅之美。传承人孙虹正在绣明代书画大师沈周的作品,画绣结合浑然一体。
  “影视之都”板块集中展示了上海科技影都建设的工作亮点、战略规划、重大项目和影视园区发展情况,上海仓城文化创意发展有限公司、叁零·SHANGHAI文化创意产业园、上海策湾文化发展有限责任公司等单位参加了展览。《三十而已》《安家》《唐人街探案》等热播影视剧海报设计成一扇扇屏风状,展示着上海科技影都的强大制作能力与市场影响力。“坚持‘科创芯’‘世界窗’异质双核发展理念,在全区范围内形成‘双核驱动、四片联动、八点带动’的发展格局”“松江力争用3-5年时间完成上海科技影都核心区规划建设,2025年基本实现功能配备,到2035年最终建成具有世界影响力的一流科技影都”,墙面的展板上用文字详细记录了上海科技影都的发展格局与未来规划。
  在中厅集市区板块,松江布展示馆、上海吾耕文化有限公司、叶榭镇文体所等单位现场展示了布板鞋、手包、旗袍、木艺公筷、文具、土布银饰、叶榭竹编等文创产品,让“人文松江”增添了烟火气,更凝聚了人气。此外,介绍上海松江、人文松江、科技影都的一系列专题宣传片在展台主视觉LED大屏上滚动播放,观众能够更直观地感受上海之根的文化魅力。

附件: