当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
师生接力前行 扶贫不遗余力——东华大学举行“明天会更好”扶贫故事主题晚会
师生接力前行 扶贫不遗余力——东华大学举行“明天会更好”扶贫故事主题晚会
信息来源: 发布时间:2020-10-16


  岁月留声,奋斗留影。在第七个国家扶贫日到来之际,10月13日晚,“明天会更好”东华大学扶贫故事主题晚会在松江校区举行。晚会以东华大学援疆、援滇、援藏工作为背景,通过“大美新疆”“彩云之南”“高原西藏”三个篇章,以访谈、微视频、现场连线、文艺表演等方式,生动展现了近年来学校开展精准扶贫以及在对口支援中扶贫干部、支教师生接力前行、忘我奉献的感人故事和精神风貌。

  援疆,东华人一直在路上

  晚会现场,一首欢快的钢琴四手联弹《新疆舞曲》将观众思绪带到了广袤的边疆大地。2011年,东华大学援疆团发起人、总指挥、纺织学院邱夷平教授带领第一期援疆实践团奔赴新疆,发挥纺织学科优势,开启了特色援疆之路。
  一次援疆行,一生援疆情。在邱夷平的影响下,援疆团发展到15所国内纺织类高校参与,先后有700余名师生赴新疆各地参与社会实践,而且还有十几位援疆团团员选择到新疆工作,成为当地纺织服装产业发展的生力军。
  新疆是我国的“棉花大省”和重要的棉纺产业基地,但产业相关技术支撑不足。作为服务“一带一路”倡议的重要举措,自2010年开始,东华大学援助新疆大学、新疆教育学院、喀什大学、喀什职业中专等院校,从校领导到普通教师积极参与挂职新疆高校,援建纺织学科、纺织服装专业、环境工程专业,帮助学校申报博士点及联合培养研究生等。至今,已累计选派教师60人次到受援高校进行学术交流。2014年,58岁的环境学院教授马承愚来到5000多公里外的喀什大学,他克服流鼻血、手脚干裂等身体不适坚守岗位,协助筹建专业,与民族教师“帮扶结对”,打造带不走的人才队伍,照亮同学们的追梦之路。纺织学院钱竞芳副教授主动报名参加援疆,一去就是三年,荣获了新疆维吾尔自治区优秀援疆干部称号。她通过强化核心课程、搭建专业实验室等助力新疆大学纺织学科建设,深受新大师生好评。

  援滇,接力扶贫传递幸福

  舞台上,以东华大学历任盐津县驻村书记为原型的话剧《援滇日记》上演,这是援滇一线扶贫干部看似普通又忙碌的一天,更是祖国新农村脱贫路上的一个缩影。晚会现场,东华大学挂职云南省盐津县副县长范金辉老师、东华大学驻盐津县黄草社区第一书记董晓光老师通过“云”连线,道出了东华人扶贫路上的点点滴滴。连线最后,盐津县黄草小学的学生们带来了合唱《听我说谢谢你》。
  从黄浦江畔到彩云之南,从新中国第一所纺织高等学府到西南边陲的国家级贫困县,东华大学和云南省盐津相距2000多公里,因扶贫而结缘。自2012年定点扶贫盐津县以来,盐津这个国家级贫困县就成了东华师生牵挂的另一个“家”,学校充分发挥学科优势、人才资源和社会力量,开展了教育、科技、智力、党建、消费、就业等全方位扶贫工作,探索了具有“东华-盐津”特色的精准脱贫路。学校先后选派了2名挂职副县长和4名驻村第一书记到盐津开展扶贫工作,一支支师生团队接力前行,弯弯山路上,东华人的足迹深一行、浅一行……近九年来,泥泞的“毛路”变成了“幸福路”,崭新的居民楼拔地而起;学校援建的流场小学改变了十余年没有场地上体育课的现状,孩子们在操场上快乐奔跑;在牛寨乡,东华大学科技扶贫送去的“两污”治理妙方已覆盖21个村、社区,解决了当地3000余人的生活垃圾及污水排放问题;师生化身带货主播为盐津代言,一份份爱心大礼包让大家每逢佳节倍思“津”……今年5月,盐津终于摘掉了国家贫困县的帽子,摘帽不摘帮扶,东华人持续巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,用热情与坚守努力让
  这个大山深处的“家”变得更美更暖。

  援藏,主动加课成教学新常态

  晚会现场,一曲《大青藏》描绘出西藏绚丽圣洁的画卷。“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”服装与艺术设计学院援藏支教教师黄晓昭幽默的话语,让观众笑着陷入了思考,访谈节目《情系格桑》为大家展现了东华大学近年来援藏工作的一个缩影。
  在援藏过程中,东华大学充分考虑西藏大学学生和少数民族地区的特点,量身打造相关课程、学生培养计划等,为西藏大学艺术学院相关学科建设和人才培养打下了良好基础。在支教过程中,原本一周两节的课时安排,因为课讲得精彩,学生们听不够,主动加课成了东华老师高原教学的新常态。2016年起,藏大学生带着毕业作品多次亮相环东华时尚周,生动展示优秀教学育人成果。即便有高原反应,老师们的西藏情结不会变,“只要有召唤,还是会去”,诗朗诵《永远的珠穆朗玛,终生的雪域情缘》诠释了东华人奉献雪域高原的深情厚意。
  近年来,东华大学立足教育扶贫,举全校之力,发挥办学优势,汇聚各方资源,与云南、新疆、西藏、贵州等地心手相牵,为实现云南盐津脱贫“摘帽”和乡村振兴、助推新疆纺织服装产业发展、助力上海援藏工作、推进云贵少数民族特困地区非遗文化传承和民族产业振兴亮出了东华担当。怀着不改的初心、不变的热忱,东华人一直坚定地行走在扶贫路上。

  主题晚会中,很多节目生动展现了学校扶贫工作的感人故事。

附件: