当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
疫情防控又添“新武器” 区急救中心新增九辆监护型负压救护车
疫情防控又添“新武器” 区急救中心新增九辆监护型负压救护车
信息来源: 发布时间:2020-07-09

监护型负压救护车被视为移动的“生命抢救舱”,疫情防控期间,更成为战胜病毒的有利“武器”。近日,9台高性能监护型负压救护车在120急救中心“各就各位”。
  众所周知,新型冠状病毒肺炎等传染性疾病可通过飞沫、接触等途径传播,救护车车舱空间相对密闭,转运此类疑似或者确诊患者时,随车的急救医务人员必然面临被感染的高风险。负压救护车车载的负压系统可使救护车内部空气压力小于外部,空气进入车舱后,待过滤设备和消杀设备无害化处理后便直接排出车外,不会在车内流动。如此,便能有效避免运送病患过程中病毒通过空气传播感染更多人群,做到真正的“安全隔离”,从而满足传染病人的急救和安全转运需求。
  据介绍,负压救护车增设的车载消毒系统通过喷嘴将消毒液喷洒在医疗舱内,能够有效消灭细菌、病毒。当负压救护车转运传染病人后,还可以第一时间开启消毒系统,再结合病情,按照消毒流程完成二次消毒,彻底消灭传染源,从源头上保障转运车辆的“无毒无害”。
  目前,新增的9台负压救护车已完成急救设备设施及药品的配置,与中心原有的4台负压型救护车一同参与到疫情防控中。据区120急救中心相关负责人介绍,为确保院前急救工作的安全高效,今年的采购配备时间较往年足足提前了2个月,并结合疫情防控需要增设了负压系统和车载消毒系统。明年起,区120急救中心将对规划采购的救护车全部安装负压装置和消毒设备,并逐年实现负压救护车替代普通监护型救护车。今后,急救转运将继续绷紧疫情防控的“弦”,真正为松江群众的健康保驾护航。

附件: