当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
驻松高校志愿服务联盟成立 我区推进新时代文明实践中心建设试点走深走实
驻松高校志愿服务联盟成立 我区推进新时代文明实践中心建设试点走深走实
信息来源: 发布时间:2020-07-09

7月5日,松江区新时代文明实践驻松高校志愿服务联盟成立仪式暨松江区新时代文明实践中心七月主题活动的现场,驻松高校新时代文明实践“五个一批”的资源清单同步发布。根据资源清单,各驻松高校将通过上海市新时代文明实践综合服务平台,打通线上资源发布、供需对接,为松江新时代文明实践阵地提供更多、更丰富的资源和项目。
  据了解,目前上海外国语大学等10所高校共同打造了语言高校行、松江区随迁子女素质教育、“贸贸爱心暑托班”志愿者等20余项志愿服务品牌,开展助学支教、文化文艺、扶贫帮困、医疗健康、卫生环境、理论政策宣讲、科学普及、爱老助老服务、法律服务等超过80项地校合作志愿服务项目,各高校共有超过120支各类志愿者服务团队活跃在大学园区与茸城大街小巷。此外,高校完备的培训体系与智力资源支持也为志愿者培训工作带来极大帮助,各驻松高校共开设有志愿者外宣培训等技能类培训课程、志愿必备素养培训等通识类培训课程、自闭症儿童关爱志愿者培训等业务类培训课程……各类课程总计超过20余项,极大提升了青年志愿者的服务能力与服务水平,也为地校合作志愿项目的开展提供了有力保障。同时,为更好地服务松江区新时代文明中心的建设与各项活动的开展,各高校还建设了八个文明实践阵地,形成了地校之间新时代文明中心的互动与协同发展。
  作为上海市试点,我区全面启动探索新时代文明实践中心建设试点工作。以“文明松江,聚力实践”为目标,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领思想文化阵地,让文明之花在云间大地的生动实践中绽放。松江区新时代文明实践工作依托新时代文明实践中心统筹职能,成立区级新时代文明实践志愿服务总队,下设“10+N”志愿服务常备队伍,在开展理论宣讲、文化文艺、助学支教、医疗卫生、健身体育、科学普及、法律服务、绿化市容、生态环保、扶贫帮困等十大类服务的基础上,打造“1号先锋”机关党员、青年、巾帼等若干具有自身特色和优势的志愿服务队伍。同时依托志愿服务促进中心组织职能,加强对全区志愿服务工作的组织领导。
  此外,松江区打造三极多点阵地,各街镇、经开区成立新时代文明实践分中心,居、村、片区成立超过365个新时代文明实践站,并在各类基地、园区、街区、商区等建立覆盖广泛的新时代文明实践点。订立联席会议机制、供需对接机制,宣传推广机制,阵地建设机制与激励保障机制等五大运行机制。同时整合多方资源,开展理论政策宣传、主流价值培育、文明创建提升、时代新风弘扬、精神文化惠民、志愿服务增效六大行动。真正将松江区新时代文明实践中心打造成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

附件: