当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“真金白银”援企惠民 “线上线下”就业帮扶——松江区落实上海市稳就业促发展26条措施有力有效
“真金白银”援企惠民 “线上线下”就业帮扶——松江区落实上海市稳就业促发展26条措施有力有效
信息来源: 发布时间:2020-07-09

新冠肺炎疫情发生以来,区人力资源和社会保障局坚持服务群众、服务基层、服务企业、服务人才,积极落实上海市稳就业促发展26条措施等,做好复工复产、援企稳岗、促进就业等工作。一系列稳就业、保民生措施推出后,解决了企业用工难题,促进企业复工复产复市,截至5月底,全区新增就业岗位7422个,稳住了群众的“钱袋子”和“米袋子”,为全区实现疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两手赢,高质量恢复生产生活秩序提供有力支撑。

  “真金白银”援企

  6月初,飞雕电器集团有限公司的账目上一下子多了将近20万元,这笔钱来自于飞雕公司申请的稳岗补贴市级失业保险返还。“没想到,公示刚一结束,钱款就到账了,比预期快了很多。”公司人事经理张怡荣说。
  “目前,我们还申请了线上培训补贴、防疫用品补贴等,涉及金额达100多万元,尤其是减免征收中小微企业社会保险这项政策,缴纳金额比原来同期月度减少一大半的费用。”张怡荣表示,这些真金白银的支持,在疫情期间有效地帮助企业减轻用工负担,也更加坚定了企业稳定员工就业的信心。
  企业是就业的源头,疫情发生以来,松江区聚焦企业经营成本痛点,打出“减、免、返、降、缓、补”政策组合拳,为企业减负纾困。疫情下,小微企业和个体工商户的生存环境更加艰难。针对这一难题,区人社局根据上海市稳就业促发展26条措施,免”征辖区43000家中小微企业及按“单位参保的个体工商户养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费,这项纾困之举缓解了疫情下企业的燃眉之急,有助于稳定就业、维护社会稳定大局。
  一组数据体现了松江区援企稳岗的成果:截至6月中旬,全区落实阶段性减免企业社会保险费达20亿余元,惠及企业4.3万余家;开展失业保险稳岗首批50%返还,8080家单位提交申请并获批,补贴金额8185.51万元;受理防疫重点企业一次性吸纳就业补贴申请151笔,共计924.75万元。此外,目前已发放浦南企业大龄稳岗、企业线上培训、创业带动就业等各类稳岗补贴5143万元。在援企抗疫人才扶持方面,目前已有747家企业进行申报,其中申请援企抗疫专项人才薪酬扶持13327人,金额达6300万元;申请援企抗疫专项租房补贴958人,金额为45.63万元。

  加强就业帮扶

  “多亏了就业指导老师们的细心辅导,让我在不到两个月的时间里找到了工作。”说这话的是去年毕业于墨尔本皇家理工大学的张昊玮,他在澳大利亚完成了硕士研究生的课程之后,今年1月初回到松江,3月份在就业指导老师的帮助下顺利入职一家电子科技公司。
  “我原本想在春节后找一份满意的工作,例如顺丰、京东等这种大型物流公司,充分利用自己的所学。”张昊玮说,回国之后他投递了多份简历,都是石沉大海,他对求职产生了迷茫。
  机缘巧合之下,张昊玮看到区就业促进中心有预约职业指导的服务,抱着试一试的心态预约了职业指导。老师非常耐心地听了我的想法,帮助我“了解了目前的就业形势以及电商、物流行业的迅猛发展趋势,也详细告知了国家在稳定就业方面的诸多举措,让我对之后的求职道路又点燃希望。”张昊玮说,职业指导老师还帮助他一次又一次修改简历,学习面试技巧,最终他找到了心仪的工作。
  为了助力莘莘学子的求职路,我区举办“云端求贤‘才’约G60—长三角云招聘活动”和“青春正飞扬,就业在松江——2020年应届毕业生线上招聘活动”。截至目前,304家企业推出线上招聘,推出岗位1608个,线上投递简历人数10790人,为1049名2020届困难高校毕业生发放了求职创业补贴;区就业促进中心还有一支就业指导队伍为困难就业人员提供“一对一”的就业指导服务,千方百计让高校毕业生这一重点就业群体找到“饭碗”。

  创业带动就业

  “去年的上海市创业新秀大赛松江选拔赛中,我们获得了三等奖,今年年初就收到了区优秀创业项目落地补贴8万元。”上海沐瑛生态科技有限公司总经理王丰毅对记者说,他毕业于华东师范大学生态学专业并获得博士学位,毕业后在松江开启了自己的创业之路。
  说起在松江创业,王丰毅提到最多的两个词就是便利和细致,第二家公司落地松江,他和合伙人只用了一天就把所有的手续办完了。“工商、税务、财务等一系列手续,代办员都帮忙安排好了,这样的办事效率能让我们创业公司更专注于技术和产品”。王丰毅说。
  松江区在保就业的同时,大力实施创业带动就业,充分释放就业渠道。疫情期间双创活动“不断线”:我区通过“云直播”的方式举办第四届“中国创翼”创新创业大赛松江选拔赛,开展松江大学生就业创业服务直播推介会。
  此外,我区目前还在推进新一轮创业型城区创建、研究制订区级特色创业型社区评选方案,宣传首批市级特色创业型社区(新浜镇、泗泾镇)经验,开展市级第二批特色创业型社区创建。截至5月底,成功帮扶引领创业户467户,完成年度指标的93.4%,其中青年大学生356户。

附件: