当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
方塔中医医院调整配方 免费赠送市民防疫香囊
方塔中医医院调整配方 免费赠送市民防疫香囊
信息来源: 发布时间:2020-06-30

松江区方塔中医医院近日开展“端午节赠送香囊”活动,今年方塔中医医院针对新冠肺炎疫情对香囊配方进行了调整,从而起到更好的防疫作用。
  记者在方塔中医医院中药房门口看到,黄色、紫色,绿色等颜色各异的香囊被一一摆放在药房门口,市民只需凭借“中药饮片处方”便能免费获赠香囊一枚。前来领取香囊的患者络绎不绝,方塔中医医院药剂科主管中药师黄美红告诉记者,仅6月23日一天,医院便赠送了400多只香囊。
  今年考虑到新冠肺炎疫情的情况,医院对香囊的配方进行了些许调整。香囊内所有药材都被磨成了粉末状,同时,所有药材的计量都比往年增加了三四倍。“比如香囊配方中苍术的量就加倍了,因为它有燥湿健脾的作用,在居家环境中还可以起到消毒的作用。”黄美红说。
  值得注意的是香囊并不是每个人都适合佩戴,黄美红介绍,严重气虚者、气阴两虚者、久患慢性病者、重病急病患者、哮喘患者以及某些特殊体质者应慎用香囊,此外,怀孕者、过敏体质者以及儿童也不适合佩戴香囊。由于中药粉末更易引发过敏,热性体质的儿童如果经常闻香囊,病情可能会反复。
  此外,如果市民选择将香囊挂在室内,更要注意防霉防蛀,最好间隔一定时间检查一次,过了有效期的香囊要妥善处理。

附件: