当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区融媒体中心新建广播制播系统开播
区融媒体中心新建广播制播系统开播
信息来源: 发布时间:2020-06-30

6月26日早6:25,随着松江人民广播电台播音员的一声——“早安”,区融媒体中心新制播系统在中心新大楼三楼开播,松江FM100.9从此进入一个新时代,也标志着区融媒体中心平台建设工作又迈出坚实一步。
  新系统播出首日,区委宣传部副部长、区新闻办主任、区融媒体中心党委书记陆忠新来到广播直播现场,慰问值守一线的播音员、技术播出人员,鼓励大家以新平台成功运行为契机,继续提升工作水平,为建设有超域传播力、影响力的松江广播而奋斗。
  区融媒体中心新大楼广电升级项目包含全新广播制播系统的系统化建设,该项目自今年3月复工建设以来,经过建设方与承建方等一致努力,于4月30日完成硬件安装,5月10日完成软件调试,经过1个多月试运行,系统功能稳定、满足广播安全播出要求。中心随即向区文旅局提出新建广播制播系统上线试播申请,获得批复后,中心在6月25日节目播出结束后便进行了新旧系统切换,6月26日启用新建系统进行试播。
  据悉,在6月25日,区融媒体中心与区体育局(大楼业主)签定《广电播出安全用电协议》,并与大楼物业制定了严格的安保措施。当晚,中心领导现场指挥,项目组施工人员反复演练切换方案,确保万无一失。6月25日22:05广播节目结束播出后,项目组技术人员对系统做全流程检测,确认各转播信号和光纤链路。当晚23:00,撤下原有广播系统接入主备发射机的音频信号,新楼全新广播制播系统送至发射机房的两路音频信号接入主备发射机。新建系统开始播出测试信号,测试结果正常。此后,技术人员又进行主备发射机的切换测试,测试结果正常。至此,整个系统切割过程顺利完成预定操作。
  自26日顺利完成切割以来,新系统经过转播、现场直播,中考英语听力期间发射机停机等各项工作考验,系统各链路信号稳定、切换正常,播出工作符合广电安全播出要求,为6月29日松江区《听民意、集民智——2020镇长、主任访谈》节目的开播打下了良好技术基础。

附件: