当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
用政府的“紧日子”换取群众和企业的“好日子”——区财政局积极优化支出结构促进经济复苏
用政府的“紧日子”换取群众和企业的“好日子”——区财政局积极优化支出结构促进经济复苏
信息来源: 发布时间:2020-05-22

  今年1-4月极不寻常,疫情防控、国际形势以及产业结构调整等多重因素叠加,对地方财政收入增长产生了较大冲击。为积极应对当前经济形势所面临的严峻挑战,区财政积极贯彻实施财政政策,进一步调整和优化支出结构,“促增量、抓减量”,为促进经济运行向常态化复苏提供有力的财政保障。

  促进财政增量
  稳住经济基本盘

  记者从区财政局了解到,从我区1-4月财政收支情况来看,区级一般公共预算收入增速明显放缓,后续对经济增长的影响仍存在不确定性;而在公共预算支出方面,用于疫情防控、民生保障、产业扶持、促进经济复苏方面的支出持续加大投入,财政收支压力突显。为此,区财政多措并举,加强财税收入分析及预测、切实落实体制激励政策、积极推进市场主体复工复产,积极做好财政收入的增量工作。
  区财政与区税务部门及区规划和自然资源局协同推进,进一步分析预测收入情况,针对性加大存量排摸,加快释放免抵调库等存量收入,争取努力实现上半年拟定的目标任务。在出台增收激励举措的基础上,今年年初,区财政拟定关于进一步增强街镇(开发区)增收的扶持政策,加大力度支持街镇聚焦经济高质量发展,强化财源建设,努力实现财政收入稳步增长。一季度的疫情,对全区经济面造成不可避免的冲击,为全力支持各类企业共渡难关,确保企业平稳健康发展,区财政根据区级“26条”扶持政策设立专项疫情防控专项资金,预计支出将达1.03亿元,力争稳住本区经济基本盘,积极把握经济发展主动权。

  优化支出结构
  集中财力办大事

  为全面贯彻落实中央、国务院关于树立过“紧日子”思想的指示精神, 下转第五版(上接第一版)积极应对复杂的经济发展形势和经济下行的巨大压力,区财政下发《松江区关于牢固树立过“紧日子”思想强化预算执行,提高财政资金使用效益的若干意见》,要求各部门牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的工作作风。“我们要在促进财政收入增量的基础上做好减量工作,进一步优化支出结构,集中财力支持全区经济社会发展重点领域和关键环节,用政府的‘紧日子’换取群众和企业的‘好日子’。”区财政局负责人道出优化财政支出的落脚点。
  “压减一般性支出方案,全面实施预算绩效管理”是区财政局抓实财政减量的又一措施。优化支出结构,首先要压减一般性支出。据悉,区财政实施压减一般性支出工作方案,通过规范项目预算调整,严格控制项目预算追加,在年初已压减公共经费定额10%的基础上,进一步对非刚性、非重点预算项目进行调整或调减,用于保障疫情防控、基本民生以及重点项目支出。与此同时,为加快构建全方位、全过程、全覆盖的政府预算绩效管理体系,拟定了本区全面实施预算绩效管理的实施办法,通过事前绩效评估、事中绩效运行监控、事后绩效评价等举措,建立全过程的预算绩效管理,持续提升预算管理水平和财政资金使用效益。
  当前,全区各部门及街镇、开发区一方面毫不放松抓紧疫情防控,另一方面竭力服务企业加快复工复产复市,促进经济运行稳步向常态化复苏。令人欣喜的是,1-4月我区经济在面临前所未有挑战的情况下,通过全区上下共同努力,实现地方财政收入89.43亿元,同比正增长0.3%,位列全市前列。

附件: