当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
深挖“荷”资源,打造“网红赏荷”品牌——新浜镇胡家埭村成为文旅功能融合国家级试点
深挖“荷”资源,打造“网红赏荷”品牌——新浜镇胡家埭村成为文旅功能融合国家级试点
信息来源: 发布时间:2020-05-22

  进入初夏时节,胡家埭村新浜荷花种苗基地的工人开始忙碌起来,他们正为一年一度的松江荷花节做着准备。与此同时,新浜镇最近围绕胡家埭村文旅功能融合国家级试点连续召开多次会议,成立工作领导小组、讨论试点工作实施方案,并就规划方案提出意见……试点工作紧锣密鼓进行中。
  作为我区唯一一个文旅功能融合国家级试点,缘何花落胡家埭?近年来,胡家埭村紧紧围绕“党员带头、美在生态、富在产业、根在文化”的主线,努力创建乡风文明、荷香景美、生态宜居的江南小村落,在农文旅深度融合推动乡村振兴的背景下,胡家埭村“归园田居”式的生活唤起了市民浓浓的乡愁。
  粉墙黛瓦、小桥流水、荷塘月色……胡家埭村有着城里人向往的田园风光。每到荷花盛开的季节,荷花种苗基地游人如织,赏荷的游客也让这片荷花荡实现了农业和休闲产业的“联姻”。在这片荷花荡周边,上海雪浪湖度假村、百荟园等休闲旅游点成为不少游客来松江旅游时的打卡地。村容村貌的变化让村民颇为自豪。69岁的徐亚根在村里开了家小超市,见到他的时候,他正骑着三轮车给村里的老人送米。“村里变化很大,环境越来越好,我对现在的生活很满意。”徐亚根笑着对记者说。
  文旅功能融合国家级试点又一次给胡家埭村提供了契机。胡家埭村党总支书记、主任陈佩君表示,试点工作将以村综合文化活动中心为主阵地,(下转第二版)(上接第一版)对周边篮球场、百姓戏台、沿河民宅等空间资源进行配套改建,整合成“串珠成线”的综合性文旅体验区域,通过增强游客的“游赏玩”体验打造“网红赏荷”一日游品牌,真正实现“以文促旅、以旅彰文”的功能。
  综合性文旅体验区域将分为五大板块。一是文旅融合主题展示区域。该区域以胡家埭村综合文化活动中心为主场域,景区宣传突出“荷”元素,室内一楼改造成集休闲阅览、文史导览、旅游咨询于一体的开放式展厅,以新浜“江南文化、红色文化、农耕文化、乡贤文化”四个板块为主基调设计制作展板和宣传册;游客可通过扫描“新浜乡村游”二维码,在公众号浏览胡家埭村精彩文旅资讯;同时优化中心二楼功能室布局,提升文旅融合服务效能。二是传统互动娱乐体验区域。整合篮球场和周边民宅空间资源,将江南农耕文化与胡家埭村非遗元素巧妙融合形成民风民俗体验式乡村游业态,以实物打造出情景交融的江南农耕文化体验园。在蓝印土布点缀的怀旧空间里,让居民和游客重温儿时游戏,看胶卷老电影、品荷叶睡莲茶、体验传统手工艺。三是乡村嘉年集会演销区域。充分利用百姓戏台的有利位置,编排具有鲜明江南特色的文艺节目,由乡村演艺团队在重大节日中演出;现场支持游客租赁试穿戏服、提供试唱体验等互动项目。定期举办乡村集市,售卖本地当季特色农副产品,如大米、荷叶茶、藕粉等,形成产销一体化直销模式。四是舌尖特色农味品购区域。吸收党建服务网点、家风驿站、妇女之家、五好家庭中的优秀农家资源,定点位、定品类制作本地特色传统小吃,如荷花糕、荷叶南瓜饼等。以家庭预约形式组织各类时尚亲子活动,经土灶现场蒸制的农家美食承载着新浜的风土人情。五是文旅健康驿站扶助区域。将乡村卫生室打造成健康卫生室,设置基本医疗设备、消毒灭菌设施、药品存储设备、康复和健康教育设备,为村民和游客提供健康教育、健身服务、中医康复等综合卫生服务,引导大众养成自我管理健康意识,帮助村民和游客实现自我健康管理。
  陈佩君说,此次试点将结合新浜镇打造“乡村旅游首选目的地”的建设目标,以深挖“荷”资源优势为切入点,探索出建设文旅服务功能融合的村级综合文化活动中心示范经验,为本市实现文旅公共资源共建共享、扩大融合试点范围提供可复制、可推广的操作样本,为进一步提升精神文明建设和助推乡村振兴战略步伐提供强有力的动力支撑。

附件: