当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
我区启动《上海市生活垃圾管理条例》执法检查
我区启动《上海市生活垃圾管理条例》执法检查
信息来源: 发布时间:2020-05-22

    “要打赢垃圾分类攻坚战和持久战。”为持续推动《上海市生活垃圾管理条例》贯彻实施,进一步巩固和提升我区垃圾分类治理水平,5月20日,区人大常委会启动本区范围内《条例》执法检查。
  本次执法检查的工作重点是推动有关单位依法履职,持续巩固提升工作水平,着力推动破解难点堵点问题,健全全程分类管理体系。执法检查将充分挖掘全区近900名市、区、镇三级人大代表广泛参与,发挥引领推动作用,并调动居民区(村)党组织协作推进,推动全社会共同参与生活垃圾分类管理,形成长效管理机制。
  据悉,2019年我区全力推进《上海市生活垃圾管理条例》贯彻实施,生活垃圾管理工作取得初步成效。松江区成功创建了“上海市生活垃圾分类示范区”,并取得全年综合考核位列全市第二的成绩。执法检查组将在去年开展生活垃圾全程分类管理专项监督的基础上,进一步聚焦《条例》贯彻实施和本区生活垃圾分类工作存在的问题和不足,推动依法履职、健全体制机制,有效巩固和持续提升垃圾分类投放水平。同时着力破解制约垃圾分类的瓶颈短板问题,构建形成生活垃圾全程分类管理体系。
  生活垃圾管理工作涉及源头减量、投放、收集、运输、处置、资源化利用等多个环节,每个环节都很重要。执法检查将聚焦源头减量措施的落实,特别是菜场垃圾、快递和商品包装物、一次性用品等源头减量,力求把垃圾问题消除在起始阶段。另一方面,通过执法检查推动相关方面加快推进垃圾收运和再生资源回收“两网融合”,不断提高垃圾资源化利用能力,以严格执法、严格管理促进良好行为习惯的养成。(下转第五版)  (上接第一版)垃圾分类人人有责。充分调动全社会的积极性,一起参与和支持垃圾分类工作是确保《条例》实施的根本所在。本次执法检查将采取实地检查与抽查暗访相结合的方式,组织人大代表和媒体共同参与,围绕法规宣传、居民区分类管理制度落实,定时定点投放管理、破袋投放方式改进,以及垃圾厢房改造、分类运输车辆配置、“点、站、场”等设施建设情况集中开展监督检查。
  据悉,检查组除了赴部分社区、行业、场所开展抽查之外,还将前往松部分高校开展执法检查,进一步发挥在松高校的独特作用,营造全民参与和支持垃圾分类的浓厚氛围。

附件: