当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
昔日奉命出征 今朝平安凯旋 松江16名援鄂医疗队员回松与家人团聚
昔日奉命出征 今朝平安凯旋 松江16名援鄂医疗队员回松与家人团聚
信息来源: 发布时间:2020-04-08

“欢迎回家!”4月5日下午,松江区首批返沪的16名援鄂医疗队员解除14天的隔离休养,从青浦隔离点回到了松江。14时30分,在区卫健委举行的欢迎仪式上,鲜花、横幅、祝福牌……现场每个人都在用他们独有的方式表达对相逢团聚的激动与喜悦。
  下午2时30分,载着16名援鄂队员的大巴在众人的期盼中缓缓到达,伴随车门的开启,所有的援鄂队员家属都蜂拥而上,踮着脚尖在人群中寻找着自己的亲人。
  援鄂医疗队队长柴丽莉第一个下车,在看到自己丈夫的那一刻再也移不动脚步,眼泪顷刻间涌了出来;方塔中医医院的朱嗣伟越过人群伸出双手抱起自己的女儿,顿时声泪俱下;泗泾医院唐彩芳的女儿,手捧一束鲜花,和父亲一起,看到自己母亲后,小女孩跌跌撞撞奔向前,前方是母亲敞开的怀抱……大家都尽情地享受着团聚的喜悦,集聚在心中的思念在那一刻喷涌而出,“我真的一点都控制不住我的泪水。”柴丽莉说,从下车的那一秒,泪水再也没有停止过。
  “送给你小星星,送你花一朵……”在区卫健委的门口,四名戴着红领巾的小学生给队员们表演歌舞《明天会更美好》《听我说谢谢你》,表达对白衣勇士的崇敬之情。他们是周啸云的同班同学,周啸云的妈妈宋海峰便是这次援鄂医疗队中的一员。“我们得知周啸云的妈妈今天回家,赶紧过来要用我们的方式迎接这位英雄妈妈。”班主任张敏同记者说道,在宋海峰身在武汉的时间里,班级里的每个孩子都通过电脑、手机等方式与周啸云聊天说话,“孩子的妈妈在一线抗疫,我们在后方也要贡献一些自己的力量。”张敏说。
  记者在现场看到,每一位家属都准备着一份小礼物送给凯旋的亲人,拥抱、送花、合影、交流、泪水、欢笑……现场气氛欢腾热烈。
  在疫情期间,松江共派出22名支援武汉的医护人员。22人均已回到上海,其中16名队员已经回到松江,另有6名队员还在沪郊隔离休养,不日也将回松江与亲人团聚。
  柴丽莉告诉记者,虽然离开了武汉,但上海医护人员对于武汉的牵挂不曾因为地域的分隔而放下,武汉的纪念册、离开时送的小胸花、每天和武汉朋友的互相关切……这段特殊的战疫经历,把他们和武汉的关系越拉越紧。
  队员们纷纷表示,回到松江后,将作短暂的休息和调整,马上就会回到各自单位正常工作,一定会把武汉抗疫精神带到自己的本职工作中,和松江医护人员、松江人民一起继续投入战疫。

附件: