当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
危中求机、化危为机,再创逆势飞扬新奇迹——全区上下贯彻落实二季度党政干部例会精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
危中求机、化危为机,再创逆势飞扬新奇迹——全区上下贯彻落实二季度党政干部例会精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
信息来源: 发布时间:2020-04-08

G60科创云廊、恒大国能新能源等一批百亿级产业项目和重大民生项目正紧锣密鼓地开工建设;腾讯将投资超150亿元在松江打造长三角人工智能超算中心及产业基地;台积电、美维电子、海顺新材等一批重点企业持续满产……
  一季度,松江区级财政总收入同比增长0.98%,增幅名列全市前列。疫情之下,松江以优化营商环境的确定性对冲外部环境的不确定性,以创新链、产业链的完整性对冲全球产业变局的不确定性,以制度供给的精准性对冲市场观望的不确定性,交出了今年一季度逆势飞扬的成绩单。
  四月接踵而至,面对经济下行压力进一步加大,松江全区上下将以时不我待、只争朝夕的精神状态与时间赛跑,努力把疫情耽误的时间补回来,把疫情造成的损失抢回来,力争在二季度走出向上向好的发展节奏,实现“两手抓、两手硬、两手赢”,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  促投资稳增长

  “创造更有吸引力的投资环境是稳投资的重要保障,我们将持续做实‘店小二’服务,推动投资管理向服务引导转型。”区发改委主任沈雪峰表示,疫情以来,区发改委(金融办)协调对接了500多家重点企业融资需求,发放贷款超过30亿元,为各类市场主体加大固定资产投入注入金融活水,下阶段,区发改委将积极主动谋划更多促投资稳增长管用的实招硬招,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  受疫情影响,一季度松江规上工业产值虽出现较大幅度下跌,但跌幅好于预期。“这主要得益于广达等重点企业坚持疫情防控严管严控和复工复产‘两手抓、两不误’,得益于各部门、各街镇及时为企业协调解决复工达产各环节中遇到的实际困难,帮助企业尽早恢复产能到节前水平。”区经委主任陈容相告。
  1-2月,松江六大战略性新兴产业完成产值86.31亿元,实现逆势增长4.9%,占全区规上产值比重23.7%,特别是庄信万丰、台积电等企业实现两位数增长,为六大新兴产业的持续健康发展提供了有力支撑。陈容表示:“下一阶段,区经委将充分利用内需恢复、生产恢复的有利条件,引导和支持企业抢时间、抓生产,尽可能填补一季度的损失。同时高度关注国外疫情扩散而导致的外需不振新变化,做好跟踪服务,帮助企业平稳度过难熬的阵痛期。”
  疫情是检验地区发展样本、发展成色的试金石。长三角G60科创走廊先进制造业产业集群已经形成了较为完整的产业链和产业创新生态,在国内疫情防控的关键时期,更突出显现了其抗波动性和竞争力。而今,随着长三角G60科创走廊的磁吸效应日益增强,作为促投资稳增长“牛鼻子”的重大项目也纷至沓来。不久前,上海市举行重大产业项目集中签约,松江新落户7个重大项目,总投资超250亿元。
  下一步,松江将继续围绕长三角G60科创走廊先进制造业产业集群发展,瞄准集成电路、人工智能、生物医药等“6+X”以及5G+4K 等战略性新兴产业,进一步补链、强链、扩链,加大招商引资力度,推动更多产业项目落地、开工、竣工、投产。同时,支持中小企业向“专精特新”发展,培育壮大一批细分行业中的“隐形冠军”、独角兽、蹬羚企业。

  稳外资稳外贸

  由于外向型的经济结构特点,新冠肺炎疫情发生以后,九亭镇党委政府将经济工作的主要重心放在了“稳外贸”和“稳外资”方面,力争进一步降低疫情对外资外贸的负面影响。“我们将以更加优质的‘店小二’服务,确保如亚得克等外资项目落地进度不变,加快正在洽谈的保利马、托马斯驱动等项目进驻九亭。”镇相关负责人介绍,镇里建立了班子对点联系企业制度,将以更加热忱到位的服务做好外资项目的对接跟踪。
  作为外贸大区,松江外贸规模长期位居全市第二,外向型经济特征明显。去年,松江出口加工区正式挂牌升级为国家级综合保税区,进出口总额居全市五个综保区之首。由于前期落实项目储备,今年1-2月松江合同外资3.6亿美元,同比增长282%。而随着国内疫情大幅缓解,全区外贸供给端的压力明显减少,但国外疫情日益严重,外贸需求端的压力大幅增加,给外贸企业带来较大压力和挑战。这也成为各部门、街镇开展服务的重点之一。
  “我们将进一步优化营商环境,提升跨境贸易便利化水平。针对外商投资企业,积极帮助他们充分享受税收政策红利,针对加工贸易企业,优化加工贸易监管模式,同时帮助更多的优质企业申请成为海关AEO认证企业,体现守法便利,助力外贸高质量发展。”松江海关关长刘荣齐表示。
  记者从区二季度党政干部例会上了解到,二季度,松江将把握机遇,实现破题,承接好浦东开发开放、自贸区新片区溢出效应,大力发展开放型经济,稳住外贸这一松江经济的基本盘。同时深化落实上海市支持外贸发展11条政策措施,充分发挥综保区制度改革优势,以综保区建设推动松江外贸高质量发展。

  促消费稳就业

  稳定和扩大居民消费、促进消费回补和潜力释放是有效对冲疫情影响、提振经济的关键举措。“尽管疫情对消费冲击明显,但消费需求并未消失,被暂时抑制的需求将逐步释放。”区经委相关负责人表示,为进一步提振消费信心、促进消费回补、释放消费需求带动产能提升,区经委将针对区限额以上商贸企业行业分布特点,聚焦平台经济、品牌经济、夜间经济,制定实施促进消费整体方案,切实促进消费提质扩容。
  就业问题同样影响着社会稳定和经济发展。中小微企业贡献了松江区内七成以上的就业岗位,是经济不可或缺的重要组成部分。针对中小微企业资金周转频率高、抗风险能力弱的特点,各部门表示将紧紧把握当前复工复产复市窗口期,为其纾困解难,防止因中小微企业倒闭而带来的大量失业问题。
  疫情以来,区财政局设立了疫情防控专项,区级“26条”预计专项支出1.03亿元,全区企业稳岗就业专项补贴预计支出2100万元。“下阶段我们将积极督促各产业部门加快政策兑付进度,及时向各类企业包括外贸企业加快输血,缓解企业资金压力,帮助企业尽快渡过难关。”

附件: