当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民在区农村工作会议上要求努力在实施乡村振兴战略中做出特色、走在前列
程向民在区农村工作会议上要求努力在实施乡村振兴战略中做出特色、走在前列
信息来源: 发布时间:2020-04-08

4月3日上午,区农村工作会议召开。区委书记程向民强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,全面贯彻落实中央、市农村工作会议和中央一号文件精神,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,推动松江“三农”工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献松江力量。区委副书记、区长李谦主持。区委副书记肖文高,区人大常委会副主任任向阳,副区长王玮华,区政协副主席肖镛等出席。
  会议传达学习了中央、市委领导关于“三农”工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央和上海市农村工作会议精神,回顾总结了2019年松江区“三农”工作,全面部署了2020年松江区“三农”工作,下发了《松江区2020年实施乡村振兴战略工作意见》。程向民指出,今年是我国发展史上具有里程碑意义的一年,是“十三五”规划的收官之年、坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是“两手抓、两手硬、两手赢”的关键之年,做好“三农”工作更具有特殊重要意义和深远的历史意义,要努力在全市实施乡村振兴战略中做出特色、走在前列。
  程向民强调,要提高政治站位、强化责任担当,切实增强做好超大城市郊区“三农”工作的思想自觉和行动自觉。今年各种风险挑战不断上升,松江作为上海超大型现代化城市郊区,要把使命和责任扛在肩上,越是形势复杂、风险陡增,越要凝心聚力,越是任务艰巨,越要勇挑重担、奋勇前进,深刻认识抓好“三农”工作的极端重要性,不辱使命、不负重托。抓好三农工作是对冲风险、稳定经济发展大局的有力支撑,(下转第七版)(上接第一版)是决战决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键举措,是全面实现松江“一个目标、三大举措”战略布局的重要组成部分。我们要清醒地看到,建设卓越全球城市的现代化新郊区,短板和弱项在农村,重点和难点也在农村,解决“三农”问题、破除城乡二元结构还需久久为功,解决“三农”问题的动力机制有待进一步升级,要反观、检视工作中的短板和问题。
  程向民指出,要求真务实、善作善成,整合各方力量推动松江乡村振兴工作持续走在全市前列。坚持以人民为中心,以改革创新激活内生动力。要求真务实,让农民群众得实惠;坚持“绿水青山就是金山银山”,做好乡村生态保护;以有效制度供给和精准制度创新,充分发挥农民主体作用和首创精神。要坚持问题导向,着力补齐补全松江“三农”工作短板弱项,规划引领,找准定位,整合资源要素。立足上海超大型现代化城市郊区,打响乡村振兴示范村建设、农村集体经营性建设用地入市、集体经济产业振兴等松江农业品牌。
  程向民强调,要明确目标任务、挂图作战,集中力量全面完成“三农”工作各项任务。要完善工作机制,狠抓落实,条块联动、形成合力。要压实领导责任,强化基层党组织建设,强化基层治理能力与治理水平,进一步做好全区“三农”工作。
  李谦表示,要提高认识,“三农”工作关乎国家粮食的持久安全,关乎全面实现小康社会,关乎松江城乡融合发展。要聚焦“三农”行动更快,围绕今年72项工作任务挂图作战。要聚焦“三农”效果更实,做好国家农业绿色发展先行区和浦南绿色发展实践区的样板,继续走在全市考核工作前列。相关单位要认真组织学习传达本次会议精神,贯彻落实好“三农”工作,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发达。
  会上,肖文高传达了中央、市委领导的重要批示精神以及中央和市农村工作会议精神。

附件: