当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
老年日托站重新开放 温馨中,老伙伴久违再相聚
老年日托站重新开放 温馨中,老伙伴久违再相聚
信息来源: 发布时间:2020-04-03

随着疫情形势逐渐稳控,此前紧急关停的老年日托站接到通知,在做好防疫工作的前提下可有序开放。作为全市首批重新开放的站点,位于岳阳街道的康乐老年日托站于4月1日起恢复向老人提供助餐服务。
  3月27日,接到相关通知后站点工作人员逐一致电登记在册的老人。得知这一消息,老人都十分兴奋,不少人直言在家的两个月,吃饭一直是让他们犯难的事情。
  4月1日当天,老人们早早来到站点,与老友会面。家住长桥社区的倪老伯是离站点最远的一位,以往他总是掐着时间点来打饭,而这一天他等不及想见久违的老伙伴,一早就让孩子送他过来。倪老伯说,他在康乐老年日托站用餐已有八九年,春节前站点突然关闭后他一直盼望着开放,今天赶个早就是为了和老朋友见面,聊聊这段时间的生活。
  居民王阿姨告诉记者,以前她的生活非常有规律,疫情一来呆在家里,不仅打破了正常作息,由于不外出,腿脚都不利索了。两个月中就餐一直是难题,有时她靠子女送餐,有时自己做面饼或者包饺子、煮粥,相比站点荤素搭配不重样的餐食,着实简陋。“今天来很开心,这里就像个大家庭,大家边等边说说话。”
  日托站的午餐出餐时间是10时30分,提早等候的老人还在工作人员指导下折起了纸。老伙伴们好不容易再聚首,说着体己话,想到从今天起又可以恢复往日的伙食和生活习惯,大家都松了一口气。在老人谈笑的同时,后厨正在热火朝天地炒制当天菜肴——红烧肉、干丝肉丝、炒白菜……出锅的餐品会被分成3部分,分别用于堂食的老人、外带的老人,以及由专人送餐上门提供给腿脚不便的老人。
  居民马老伯家住人乐小区四村,是当天由专人送餐上门的5位老人之一。马老伯和爱人都已80多岁高龄,两人身体都不好,无法前往站点就餐,之前一直是靠送餐上门服务的。当看到送餐员胡叶根时,两个老人像见到了老朋友般激动。之前两个月一直烧粥,“就着萝卜头、腐乳打发,现在总算是心定了。”老两口说疫情最严重的时候,家中连米都没有了,站点打电话来问候时知道了他们的困难,就给他们代买了不少生活用品,他们非常感激。
  据了解,康乐老年日托站采取社会化的工作方式,由第三方上海霞满云间公益组织运营。站点主要为老人提供周一至周五的午餐,按照老人的年纪,由政府补贴部分餐费。此外,站点内也有供老年人活动的场所,工作人员会根据老人的生理和心理特点,针对性地开展教育、文化、娱乐、健身等活动。站点负责人孙梅表示,目前仍属于疫情防控期,为了老年人的安全,他们将在消杀工作方面下足功夫。

附件: