当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
检查关、筛查关,过关才能上岗;隔离带、间隔板,用餐大有讲究——企业设层层“关卡”保障复工安全
检查关、筛查关,过关才能上岗;隔离带、间隔板,用餐大有讲究——企业设层层“关卡”保障复工安全
信息来源: 发布时间:2020-02-14

2月10日起,上海各类企业陆续复工复产,如何在保证企业经济效益之下还能保障员工的健康安全,成为了社会各界关注的焦点问题。
  对此,位于松江区车墩镇的上海文施光电科技有限公司(以下简称“文施光电”)以及中饮巴比食品公司(以下简称“巴比”)不但有条不紊地展开复工步骤,更通过严密的“过关式”检查,保障员工的安全。

  过好检查关,才能正式上岗

  “测温关”“消毒关”“口罩关”……文施光电的不少员工笑称,在新冠肺炎疫情的当下,企业虽然已经复工,但是员工上班就像是在“过关”,要走过企业制定的层层“关卡”才能顺利走到自己的工位。
  2月10日早上8:30,文施光电的员工开始陆续上岗,只是这次返岗工作比他们想象中“严苛”了不少。进公司大门要测温,确保每一位员工都戴好了口罩,每一条大小通道都进行了360度无死角的消毒工作......“我想到过会有测体温的环节,但是没有想到会这么严格。”文施光电的一位员工同记者说道。
  据了解,为了保障员工复工后的安全,公司各个部门的负责人以及管理人员提前对全公司进行了消毒,在员工报到后,门卫处会有专人测温,并确保每一位进入公司的员工都佩戴好口罩。
  文施光电总经理徐斌告诉记者,公司还取消了原本的刷指纹进公司的方式,改为了敞开式办公。另外,公司成立了防疫小组。在防疫小组的监督下,我们的员工“在下午还要再进行一次体温监测,过了这一关才能继续开工。”徐斌说。此外,防疫小组还针对每一位员工建立了健康表,每天的数据都会精确记录,每一位员工健康表上的数据都必须合格。

  再经筛查关,才能继续复工

  不论量体温,还是戴口罩都是员工进入企业复工的第一步,不论谁想要在岗位上继续工作,还需通过之后的层层筛查才行。
  现阶段是否有发热咳嗽状况?春节期间去了哪里?是否经过湖北武汉......在车墩镇的巴比公司,每一位从外地返沪的员工都经历过这般严密的询问,除了身体状况以及春节期间出行轨迹的信息必须要如实上报之外,同行的人有哪些?同住的人身体如何?出门是自驾还是乘坐公共交通工具......这些细节问题也成为企业判断员工是否符合上岗要求的标准。
  巴比公司总经理李俊告诉记者,除了做好基本的消毒保障,在人员管控上企业也分外重视:“我们针对员工的情况制作了一些调查表,每一位员工都必须照实填写好这张表格才可以继续复工。”
  李俊说,为了更好地落实好人员管控情况,在员工填写的调查表的基础上,公司还将2月8日后返沪的员工进行了隔离,“对于2月8日之后回来的员工我们一律要求他们居家隔离,重点地区回来的更是要隔离满14天后再看情况才能上岗。”

  巧设隔离关,确保现场安全

  当员工一一上岗后,用餐时如何避免交叉感染便成为了企业新的担忧。对此,巴比公司则给出了一种不一样的解决方式。
  只见在巴比公司的食堂内,一张张纸板被高高竖在餐桌上成为了临时隔板,李俊告诉记者,公司发现即便做好了各种消毒预防工作,但是用餐时间一到,平时不离嘴的口罩必须脱下,交叉感染的风险也在此时变高。从2月3日开始,为了避免员工用餐时出现交头接耳的情况,公司就在食堂餐桌上加了隔板,并标注提示让员工少讲话。
  此外,在打饭窗口,更是设立了几条隔离带,让每一位员工在排队时尽量保持距离。我们规定排队打饭人员之间必须间隔“50米,而且一次只能有30个员工进食堂用餐,每人20分钟。虽然听上去很严格,但这样是相对安全的一种方式。”李俊说。

附件: