当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区市场监管局曝光多起违法销售口罩典型案例
区市场监管局曝光多起违法销售口罩典型案例
信息来源: 发布时间:2020-02-14

疫情期间,为严厉打击不法商家将防护用品等产品以假充真、以次充好的现象,坚决落实市场监管总局发布的《关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》,持续保障群众食品、日用品价格和以口罩为代表的防疫用品价格稳定,维护好市场价格秩序,区市场监管局加大执法力度,查处了一批违法销售口罩案件。
  案例一:洞泾市场监管所查处两起涉嫌违反《产品质量法》案
  区市场监管局接举报称上海祁利实业有限公司通过微信平台涉嫌销售大量假冒伪劣口罩,1月30日,执法人员对该公司位于洞泾镇的经营场所依法开展检查。经调查,该公司销售的口罩系从位于洞泾镇周家浜路186号4-1的上海星昌酒店用品有限公司购进,而上海星昌酒店用品有限公司称产品均从外省购进,涉案产品外盒上均无任何中文标签和执行标准。上海祁利实业有限公司和上海星昌酒店用品有限公司的行为涉嫌违法销售,违反《中华人民共和国产品质量法》第三章第二十七条,现已立案调查。
  案例二:车墩市场监管所查处三起销售“三无”口罩案
  1月31日,区市场监管局接举报线索后,对车墩镇蓝菲服装店进行检查。发现当事人正在销售一次性口罩,无检验报告和中文标签,且未明码标价。经联合公安部门溯源调查,当事人从叶榭镇雨元日化用品经营部购进上述口罩,雨元日化用品经营部从上海赞祺贸易有限公司购进,最终确认赞祺贸易有限公司通过网络购进上述产品100箱进行销售。区市场监管局当即对涉案的三个主体涉嫌未验明产品合格证明和产品标识、销售无检验报告的口罩、未明码标价等行为分别进行立案调查。
  案例三:岳阳市场监管所查处一起涉嫌销售“三无”口罩案
  1月24日,区市场监管局接举报,位于岳阳街道中山中路432号的乐奋通信设备经营部(手机店)售卖“三无”口罩。执法人员与公安机关联合执法,在店堂内共计发现3350个“三无”口罩(外包装全英文),并以“医用”“医用外科”口罩的名义对外销售,售价每个2元。公安机关当场对这些口罩进行了扣押,对涉嫌销售不符合标准的医用器材责任人金某采取了刑事强制措施。同时,区市场监管局对当事人发布虚假广告、商业混淆行为进行立案调查。
  案例四:洞泾市场监管所查处一起涉嫌销售标识不符合规定的产品案
  1月23日,区市场监督管理局接到举报,反映位于洞泾镇的上海国大仙梅大药房有限公司销售没有生产批号、有效期等信息的口罩,执法人员当即对该公司进行检查。发现该公司近期销售的KN95口罩包装简陋,仅标注了生产许可证号,未标注执行标准、生产日期、使用说明等信息。区市场监督管理局已对当事人进行立案调查。
  案例五:小昆山市场监管所查处两起涉嫌销售假冒注册商标口罩案
  2月2日,区市场监督管理局接到12315举报,反映上海伊美欣商贸有限公司在其“上海伊美欣医疗用品”淘宝店销售假冒伪劣“飘安”注册商标的口罩。经执法人员对上海伊美欣商贸有限公司进行调查,未查见有库存口罩。通过对上海伊美欣商贸有限公司负责人的询问,上述标示“飘安”注册商标的口罩来源于任丙建处。执法人员对任丙建位于闵行区安宁路777号186栋102室的储存仓库进行现场检查,发现其库存有“飘安”牌的“一次性使用口罩”粉色278只、蓝色41只、白色37只。经执法人员初步判断,上述口罩做工粗糙,不符合正品的特征,上海伊美欣商贸有限公司和任丙建涉嫌销售假冒注册商标口罩。执法人员于2月3日对当事人进行询问调查,并于2月4日对上述当事人分别立案查处。
  案例六:洞泾市场监管所查处一起涉嫌消费欺诈案
  2月4日,松江区市场监督管理局根据多名消费者的举报,对上海伯鸽医疗器械有限公司进行调查。发现该公司通过拼多多平台对外销售口罩,在产品页面的标题及详情中,均标注了“海氏海诺口罩”,但在消费者拍下付款后,实际发出的是“恩惠”“南极人”等品牌的口罩,涉嫌消费欺诈。目前,区市场监督管理局已对事件当事人立案调查。
  区市场监管局副局长宗晔表示:“我局严格落实抓好防护用品质量安全的要求,严厉打击假冒伪劣防护用品,对违法违规行为从严从重实施行政处罚,并加快调查处理进度,坚决刹住这股‘歪风’。同时,要对立案处罚的案件及时集中曝光,旨在达到处罚一处、震慑一方的作用,保护群众和合法经营者的正当权益。”

附件: