当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民主持召开区委常委(扩大)会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议时强调把党和人民的重托扛在肩上 责无旁贷担当起疫情防控重大政治责任
程向民主持召开区委常委(扩大)会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议时强调把党和人民的重托扛在肩上 责无旁贷担当起疫情防控重大政治责任
信息来源: 发布时间:2020-02-14

2月13日下午,区委书记程向民主持召开区委常委(扩大)会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议讲话精神和在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,传达学习市委召开新冠肺炎疫情防控工作区委书记电视电话会议精神,传达学习国务院应对疫情联防联控机制第九工作指导组组长饶克勤一行来松指导疫情防控工作讲话精神,传达学习《上海市人民代表大会常务委员会关于做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,研究部署下阶段松江疫情防控相关工作。程向民强调,把党和人民的重托扛在肩上,责无旁贷担当起疫情防控这一重大政治责任,统筹做好疫情防控和经济社会发展。区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区委常委于宁、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕,副区长邢铁军、陈晓军、王玮华、周诚等参加。
  程向民要求,要把守护好松江人民、上海人民的生命安全和身体健康作为重要政治担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,尤其是在中共中央政治局常务委员会会议讲话精神和在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。党员干部要把党和人民的重托扛在肩上,担当作为,把每一项疫情防控措施抓实抓细抓紧。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要按照市委书记李强在新冠肺炎疫情防控工作区委书记电视电话会议上的要求,聚焦4个方面20个问题,只争朝夕,刻不容缓,抓好防控疫情工作体系的完善与问题整改。要贯彻落实好国务院应对疫情联防联控机制第九工作指导组组长饶克勤一行来松指导疫情防控工作讲话精神,将鼓励和鞭策化为动力,进一步压实责任,保持清醒头脑,增强政治担当意识,责无旁贷担当起疫情防控这一重大政治责任,毫不放松做好疫情防控各项工作。
  程向民强调,狠抓落实就是忠诚担当,党和人民的重托要求基层党组织要发挥战斗堡垒作用,党员干部要冲锋在前,奋战一线,靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,以上率下,让唯实唯干、拼搏奋进的松江精神在疫情防控斗争中得到展示和印证。一方政治生态决定一方发展生态,也决定一方人民安危,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将忠诚担当与各自工作岗位相结合,抓实抓细抓紧道口检查、物资保障、社会面防控等各项工作,有力有序有效落实各项疫情防控措施,统筹好疫情防控和经济社会发展。下一步要注意查找全流程管控、全行业保供、全空间覆盖“三全”工作机制中的不足,补齐社区防控阵地的漏洞和盲点,严防死守社区家庭防控的薄弱环节,外防输入内防扩散,及早发现排查风险点。只要守牢疫情防控阵地,就有信心有条件有能力打赢疫情防控阻击战。
  程向民要求,要坚持人民战争的导向,进一步扩大宣传,发动社区、家庭、企业广泛参与疫情防控。要通过线上线下相结合的方式,将个人防护等科学知识滚动播出,广而告之,形成人人“参战”,全民参与疫情防控的社会氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强大的舆论支持。
  程向民强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展,切实做到疫情防控与高质量发展两手抓、两手硬。疫情防控是复工复产复市的前提,复工复产复市是打赢疫情防控阻击战的保障。在科学、严格、依法全力以赴抓好疫情防控工作的同时,要统筹做好“六稳”工作。要严把审批流程,推动在建项目、工厂、企业、商家复工复产复市,口罩等防护物资要优先支持一线。做好统筹协调,体现现代化的治理能力和治理体系,努力完成今年经济社会高质量发展的目标任务,坚决打赢疫情防控阻击战。
  李谦表示,松江在前一阶段的疫情防控工作呈现出早、准、严、细、实等特点,取得了一定成效,下一步要根据疫情防控新阶段新形势,认真查找漏洞,补齐工作短板,统筹好疫情防控和经济发展两方面工作,进一步压实责任,不得松懈,强化问题导向,摸准情况,精准施策,落实好疫情防控各项要求。
  李谦传达了国务院应对疫情联防联控机制第九工作指导组组长饶克勤一行来松指导疫情防控工作讲话精神。
  唐海东传达了《上海市人民代表大会常务委员会关于做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》。
  肖文高传达了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议讲话精神和在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神、市委召开新冠肺炎疫情防控工作区委书记电视电话会议精神。
  会议听取了区疫情防控工作有关情况的汇报。与会同志作了交流发言。

附件: