当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
防控“战疫”中,政协委员彰显使命担当——众志成城战疫情,同舟共济渡时艰
防控“战疫”中,政协委员彰显使命担当——众志成城战疫情,同舟共济渡时艰
信息来源: 发布时间:2020-02-14

一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的战斗。在这场“战疫”中,每位政协委员都是战士。在我市启动突发公共卫生事件一级响应机制后,区政协发出了《齐心协力共克时艰,汇聚打赢疫情防控阻击战强大正能量——致全体区政协委员的倡议书》,号召全区政协委员大力弘扬“一方有难、八方支援”的优良传统,众志成城战疫情,同舟共济渡时艰,吹响了政协委员防控疫情的战斗号角。面对疫情,全区政协委员积极响应,主动作为,或是驰援武汉,或是坚守岗位、恪尽职守,或是以己之力捐款捐物,充分彰显新时代政协委员的责任担当。

  一线奋战展担当

  区政协委员、松江中心医院急诊危重病科副主任刘鸿翔,自疫情暴发以来,逆行而上,践行医者誓言,站在了抗击疫情的最前线。松江中心医院作为此次疫情重点人群发热门诊定点医院之一,承担了全区更多的医疗担当。从疫情开始到现在,作为院内发热门诊会诊专家之一,刘鸿翔始终坚守奋战在急诊一线,时刻把患者的健康和安危放在心头。他和医院其他医务人员一样,放弃了与家人的团聚,放弃了节日的假期,放弃了自己的休息时间,用行动诠释着白衣天使的初心和使命。
  区政协委员、泗泾镇社区卫生服务中心主任徐忠于明白,自己身为医务人员,作为中心主任,一定要担负起“战疫”主心骨的责任。他是冲锋一线的“强心剂”,是困难堵点的“疏通剂”,是鼓舞士气的“暖心剂”。他高效决策指挥,有序有效推进防控工作,带领泗泾镇社区卫生服务中心全体医务工作者筑就人民群众生命安全和健康的防线。“若有战,召即来”。面对疫情,委员们以强烈的政治责任感和使命感,立足本岗、尽己所能投入疫情防控第一线,勇于担当,做好表率,以模范行动展现新时代责任委员的风采。

  抗击疫情献爱心

  “一方有难,八方支援”。为打赢疫情防控阻击战,广大政协委员纷纷捐款捐物,以实际行动架起“爱的桥梁”。区政协副主席、工商联主席、上海寰泰投资发展有限公司董事长南存飞通过区光彩事业促进会捐款100万元专项用于疫情防控。同时广泛动员工商联界别委员、松江民营企业积极投身抗击疫情行动。
  上海市慈善基金会松江区分会开启专项捐赠通道后,区政协第一时间在委员交流群里进行了转发。“齐心协力、共克时艰”“群策群力、抗击疫情”“已捐款、武汉加油”等信息刷爆了政协委员交流群,传递着政协委员们满满的正能量。根据不完全统计,截至2月5日,86位政协委员通过上海市慈善基金会、上海民建扶帮公益基金会、区红十字会、区妇联、各地商会等途径,总计捐款240余万元。
  面对抗击疫情物资急缺的状况,委员们纷纷利用资源,以最快时间输送抗击疫情所需物资,为奋战一线的医生、护士等提供最有力的物资保障。郁瑞芬委员经营的来伊份公司,先后向上海、江西、安徽、辽宁等全国10省市派驻武汉一线医疗队和武汉协和医院捐赠营养食品。来伊份公益基金会还联手腾讯公益微笑明天慈善基金会进行捐款,目前已经累计捐赠物资超过100万元。金立矿委员通过上海永嘉青联和上海工商联青创联各捐款10000元用于购买口罩,向泖港镇政府捐赠口罩1800只以及约3万元的红外线温度计、消毒水等物资;吴世平委员向广富林街道捐赠总计12000元的80套物资用于支援枫泾道口志愿者;金敏委员通过区经委,为19位医务人员提供保暖羽绒服;吴伟委员所在的上海铁塔公司捐赠口罩至武汉铁塔公司;赵子钰委员通过上海市青联捐赠2000只口罩。能力不分大小,善举没有先后。还有很多政协委员通过各种途径捐款捐物,慈善捐赠金额还在不断增加。
  一份份付出、一次次驰援,都是凝聚共识、凝聚人心的政协力量的生动写照。一笔笔捐款、一项项物资,无不浸润着政协委员不畏疫情、团结一心的人间大爱。当前,疫情防控还处于关键期,广大政协委员将继续团结一心、扎实工作,众志成城、共克时艰,共同打赢这场没有硝烟的“战疫”。

附件: